您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

“局长课堂”开讲 助力民政干部养老业务能力提升

2022-11-10 08:30:01 来源:养老服务科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

11月9日,常德市民政局第二期“局长课堂”开讲,市民政局副局长沈英琼以“应对人口老龄化 民政做什么”为主题为机关全体干部授课。

8c888471ac554559b05e08d35d3898cf.jpg

授课现场

沈英琼围绕我市老龄化现状、养老服务体系建设、人才队伍建设等基本情况,就民政领域推进养老服务高质量发展的相关举措从四个方面进行讲解。一是以积极老龄观应对人口老龄化。要充分认识到,人口老龄化是挑战也是机遇,要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,加快推进养老事业和养老产业发展,营造积极应对人口老龄化的社会氛围。二是以安全保发展、以发展促安全。扎实推进安全生产专项工作,强化安全生产基础,确保养老服务领域安全、平稳、规范。三是推动养老事业和养老产业协同发展。高度重视养老事业发展,推动人人享有基本养老服务。在养老事业取得长足进步的同时,提高供给质量,满足老年人多样化、多层次的需求,促进养老产业升级,夯实协同发展基础。四是以推进自身建设为抓手,用心用情用力服务老年群体。努力加强自身建设,保持良好的凝聚力、创造力和战略定力,兜底线、保基本、求创新,通过普惠型体系建设,助推社会化、可持续的养老服务产业。

“局长课堂”是常德市民政局打造学习型机关、提升队伍素质能力的重要举措。“养老”作为民政工作中的民生“关键词”是全市民政系统必须回答好的“时代命题”。通过此次“局长课堂”,以讲促学,以学促干,强化机关干部做好养老服务工作的责任感和紧迫感,让积极老龄观、健康老龄化理念入脑入心见行动,以奋发有为的工作状态,聚焦新目标,开启常德民政积极应对人口老龄化国家战略,着力推动养老事业与养老产业高质量协同发展的新征程。

扫一扫在手机打开当前页