您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

常德市民政局:市级领导专题调研民政工作

2022-09-16 15:00:02 来源:办公室 作者:李帛霖 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

9月15日上午,市人民政府原副市长龚德汉、市政府办一级调研员陈兆前专程来到民政调研指导工作。

2c6735b7a6fa437bafa7e3fc0e38cac4.jpg

实地调研

龚德汉一行先后前往市社会福利院和市康复医院实地现场调研。在市社会福利院,龚德汉详细了解了在院老人和儿童基本情况、照护服务以及疫情防控等情况;在市康复医院,龚德汉认真听取了医院运行、诊疗服务和在建项目进展等情况。随后,在市民政局召开了座谈会。

b7ec34c592d6487ab10669b7c3b760c8.jpg

座谈会现场

座谈会上,市民政局党组书记、局长杨文惠汇报了今年民政工作的亮点以及所取得的成绩,就下阶段工作进行了重点汇报。近年来,市民政局在市委市政府的坚强领导下,聚焦民生保障,聚焦推动民政事业高质量发展,积极发挥民政职能,在社会救助、养老服务、社会治理、民政形象、安全生产、改革试点等方面得到了进一步提升和加强,获评2021年度湖南省政府养老服务真抓实干督查激励表彰、全省民政系统综合评估先进单位,7月获评全国老区宣传工作先进单位等荣誉。市社会救助事务中心获评全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进集体、“全国青少年维权岗”等,8月获评党中央、国务院表彰的全国“人民满意的公务员集体”。

下阶段,市民政局将重点围绕社会救助、提质养老、基层治理、事务管理等方面持续发力,不断创新发展,强力推进各项工作,确保年底争先创优。

龚德汉对我市民政工作所取得的成绩予以高度肯定。他表示,近年来,全市民政系统积极履职创新,在养老服务、基层治理、社会救助等方面形成了常德特色、创造了品牌示范,很好地推动了全市民政事业高质量发展。

龚德汉强调,民政工作关系民生、连着民心,希望全体民政人继续用奋斗和实绩做好民生答卷。要围绕审计工作抓好社会救助,进一步加强资金日常管理和救助考核机制工作,提升资金使用效率和政策落实水平,围绕“人、财、物、事”持续开展民政领域整治行动,依法守好用好群众“救命钱”;要围绕养老事业抓好社会养老,发展康养产业、“银龄经济”,全力推进养老服务机构建设,延伸居家养老服务方式,为老年人提供个性化服务需求,着力打造富有常德特色的养老工作品牌,规范养老服务业发展,守护好老年人的“钱袋子”;要围绕慈善帮扶抓好爱心帮扶,充分发挥民政福彩公益慈善作用,确保每一分福彩公益金都用到“刀刃”上,积极引导行业协会商会等一起参与慈善,持续拓宽社会力量参与路径,力求慈善功能多样、普惠民生、充满活力;要围绕殡葬管理抓好移风易俗,全力推进殡葬改革,着力解决殡葬领域突出问题,重点抓好违规大墓、豪华墓的整治行动,着力推动全市移风易俗、树立文明新风尚;要围绕社会治理抓好基层管理,全力打造一支堪当时代重任的基层干部队伍,要不断完善村(居)级议事规则、日常运转制度,坚持阳光村(居)务,接受村(居)民的监督,充分调动群众参与基层自治积极性;要围绕安全底线抓好安全稳定,时刻绷紧安全“弦”,牢牢守住养老服务、疫情防控、资金监管、安全生产等方面安全底线,确保不出问题;要围绕队伍建设抓好形象提升,进一步改善民政干部队伍形象,提升干部管理水平,着力打造“民政为民,民政爱民”的社会形象;要围绕问题导向抓好争先创优,严格对照省委省政府和市委市政府各项任务要求,狠抓落实、稳步推进,在争先创优中体现一流的效率、一流的质量、一流的成绩和一流的管理水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市直相关部门负责人,市民政局处级以上领导干部、科室负责人及直属单位负责人参加座谈会。

扫一扫在手机打开当前页