您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

市民政局:互换角色走流程 优化服务促提升

2022-09-16 16:09:43 来源:社会组织发展指导中心 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步巩固省委、省政府“走流程、解难题、优服务”专项行动工作成果,持续提升我市政务服务标准化、规范化、便利化水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感,近日,市民政局党组副书记、副局长高波带领相关科室负责人前往市民之家政务服务大厅司法局服务窗口,以普通群众的身份体验法律援助申请行政审批服务,以群众视角为办事窗口找问题、提建议,推动政务服务再优化、服务水平再提升。

48409ab7c5ba4160a69904e45530d41c.png

高波副局长在司法局办事窗口听工作人员介绍办事流程

“您好,我想申请法律援助,需要怎么办理?”“请您先看一看这份《申请法律援助经济困难证明事项告知承诺书》,了解相应的申请条件,如果符合条件,就请您逐一填写《法律援助申请人经济状况证明表》《法律援助申请表》《法律援助审批表》,填好以后连同您的身份证、申请援助事项的相关证明材料一并交给我进行现场审核,只要符合条件,当即就会给您出具《给予法律援助决定书》。高波副局长根据工作人员介绍体验了办理法律援助申请的全部流程 ,并针对办事过程中如何进一步提升群众的体验感和获得感提出了很好的建议。

99563ca1f45445e393c18ec9ab06dd7c.png

高波副局长在市民政局办事窗口指导社会组织登记业务

体验完法律援助办事流程后,高波副局长随即召集随行的相关科室负责人来到民政服务窗口现场办公,他强调:政务服务窗口是单位的“脸面”,体现的是单位的“软实力”,一个笑脸、一杯热茶、一份耐心直接影响到群众对这个单位满意不满意、来这个单位办事高兴不高兴,民政干部要从这些“微改造”开始,真正改到群众的“心坎上”;政务服务优化永远只有进行时,要以“交换走流程工作”为契机,加强和部门之间的横向交流,扬长补短。要在优化办事流程、提高办理流畅度上多动脑筋。像办理社会组织登记这类比较复杂的业务,就要在精准对接、靠前服务在下功夫,通过网上答疑、网上预审、网上申报、网上预约等这些方式,打造“指尖”延伸服务,最大限度实现政务服务提质提速。

今年以来,市民政局以“一把手走流程”、“班子成员集体现场办公”、“优化营商环境主题党日政务模拟系列活动”等形式,真正将“优化营商环境”工作和“走流程、解难题、优服务”专项行动往深里走、往实处干,干部职工的服务意识进一步增强,民政服务效率得到显著提升。下一步,市民政局将坚持靶向攻坚,聚焦民政民生热点和短板,突出抓好惠民政策兑现,真正把民政服务送到群众的手中、做到群众的心上。

扫一扫在手机打开当前页