您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

常德市民政局召开全市社会组织专项工作暨社会组织参与乡村振兴工作推进会

2022-06-23 09:18:44 来源:社会组织发展指导中心、社会组织管理科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为贯彻落实民政部、省民政厅社会组织有关会议精神,扎实推进全市社会组织领域各项重点工作落实,6月21日,常德市民政局召开全市社会组织专项工作暨社会组织参与乡村振兴工作推进会,市民政局党组副书记、副局长殷宗仁出席会议并讲话。

51ec0be0329549d4a0477e2af39e2b45.jpg

会议现场

会上,市老科学技术工作者协会秘书长罗先友介绍了社会组织助力乡村振兴的经验做法。该协会利用自身优势,注重发挥协会统筹作用,制定了一揽子科技帮扶方案,打造了一批科技示范基地;注重发挥分会专业作用,从帮扶村实际出发,创新“三位一体”模式,提供全方位产业帮扶服务和技术指导;注重发挥会员参与作用,带动蘑菇种植、秸秆回收利用等科技创新,逐步形成当地支柱产业。

会议传达了民政部、省民政厅、市委市政府有关工作要求,对社会团体分支(代表)机构专项整治、持续整治行业协会商会乱收费、社会服务机构非营利监管、进一步打击整治非法社会组织、持续推进“僵尸型”社会组织整治、社会组织助力乡村振兴等6个专项工作以及社会组织领域重大风险防范化解工作进行了动员部署。强调要坚持目标导向、问题导向、结果导向,切实抓好当前工作任务,依法依规整治处理有关问题。  
       会议指出, 各级民政部门要把引导动员社会组织积极参与乡村振兴工作作为今年的重要政治任务来抓,进一步提高政治站位,要进一步突出工作重点,紧紧围绕“结对帮扶、公益品牌、消费帮扶、小屋建设”四大专项行动,推动乡村产业、文化、健康等事业发展,采取更加务实有效的举措,探索便捷高效的项目对接模式,推动社会组织多种形式、深层次参与乡村振兴建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

殷宗仁强调,  各级民政部门要高度重视,精心组织,周密部署,统筹推进。一是要坚持党建引领,切实发挥党组织的堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,典型示范,切实增强参与乡村振兴的公益性;二是要坚持整治到位,对违法违规行为通过约谈、警告、责令改正、限期停止活动等方式,加大处置力度,确保社会组织规范运行;三是要坚持内部管理,加强内部制度建设,让社会组织活动开展有章可循;四是要坚持围绕大局,坚持发挥自身优势,结合实际,切实增强参与乡村振兴的针对性和精准性;五是要坚持服务会员,要强化自身建设,切实提升服务会员的能力和水平;六是要坚持选树典型,充分挖掘社会组织潜力,打造一批社会组织助力乡村振兴的特色品牌和典型案例,营造社会组织参与乡村振兴的良好氛围,激发社会组织活力。

市民政局社会组织管理科、社会组织发展指导中心、社会组织党建指导科、行政许可办负责人,各区县市和管理区民政局分管负责人以及社会组织管理股负责人,市社会组织孵化培育基地、市社会组织联合会负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页