您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

传承文明家风,迸发民政力量

2022-06-19 15:29:33 来源:市社会福利院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“忠厚传家久,诗书继世长”。知礼仪、重家风一直是中华民族的优良传统,传承优良家风更是所有党员干部的修身之课。6月17日上午,常德市民政局开展了以“传承家风家训,弘扬中华美德”为主题的道德讲堂,活动由常德市社会福利院承办。市民政局机关全体干部职工、各直属单位班子成员及部分干部职工代表120余人参加了此次活动。

6646f4c5f4e749089c620a21a36112a8.png

道德讲堂活动现场

本期道德讲堂以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的形式,按照“做反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”六个环节有序开展。“身为儿女,我传承了父母的好品质吗?身为父母,我树立了行为处事的好榜样吗?身为公民,我为家庭赢得了好名声吗?”,活动在主持人直击内心的提问中拉开序幕。随后,全体人员深情合唱《中华好家风》,感悟和谐家风带来的魅力,激发情感共鸣。

b4bdfa6e775f4a268af85d971c3f4aa3.png

合唱《中华好家风》

“学模范”环节,大家共同观看“传承中华家风家教的意义”短片和江苏省宿迁市民政代表人物周莉的家风故事视频,聆听了市社会福利院干部刘琳敏的精彩分享,再次加深了对传承家教家风意义的理解。

9a837fff2a9949e48a91b259fe527519.png

“学模范”

通过诵读经典著作《颜氏家训》节选和“发善心”环节,进一步明确了民政部门和民政干部在培育良好家风特别是树立正确婚恋观上的职能职责。在最后“送吉祥”环节,活动为全体参会人员送上了吉祥小礼物,表达了美好的祝愿。

家事连着国事,家风连着党风。通过此次道德讲堂,全体民政干部职工接受了一次道德的洗礼。大家纷纷表示,将从自己做起,从自身家庭做起,廉洁修身,廉洁齐家,加强党性修养,传承良好家风,进一步推动精神文明建设向更高更深层次发展。

扫一扫在手机打开当前页