您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

为未成年人撑起一片蓝天 常德市未成年人保护工作领导小组2022年第一次全体会议召开

2022-05-25 09:01:05 来源:常德日报记者 吴紫欣 通讯员 李周 朱亚旅 文/图 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月24日,常德市未成年人保护工作领导小组第一次全体会议召开。市委常委、副市长、市未成年人保护工作领导小组组长陈章杰出席会议并讲话。

541e0fc7950c4bd6a9b49d6e84f51832.png

会议现场

近年来,我市不断加强未成年人保护工作,1800多名孤儿和事实无人抚养儿童已纳入基本生活保障。2021年发放补贴资金1800多万元,3万余名农村留守儿童全部落实委托照护责任,2400多名乡镇(街道)儿童督导员和村(居)儿童主任关爱保护服务精准到位。未成年人受教育水平持续改善,全市中小学生总数近60万人,学前三年毛入园率88%,义务教育巩固率100%。同时,公、检、法、司等部门不断加大对侵害未成年人权益犯罪的打击力度,工、青、妇、残等群团组织开展各类儿童关爱活动,取得明显成效。

陈章杰指出,未成年人保护工作是一个系统工程,功在当代、利在千秋。他要求,各级各部门要提高政治站位,切实增强做好未成年人保护工作的责任感和使命感;要强化责任落实,切实做好新形势下未成年人保护重点工作。保障好未成年学生健康成长,为农村留守儿童和困境儿童做好关爱服务,加强未成年人网络空间治理,严厉打击侵害未成年人的犯罪行为,加强未成年人保护工作风险防范;要形成工作合力,努力提高未成年人保护工作的实际成效。他强调,暑假将至,各部门要进一步抓好未成年人防溺水工作,切实将未成年人的安全放在心上、抓在手上、扛在肩上。

会议还审议通过了2022年常德市未成年人保护工作要点、领导小组及成员单位议事规则等。

扫一扫在手机打开当前页