您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

市民政局:以“走流程、解难题、优服务”活动推进清廉民政建设走深走实

2022-05-22 12:05:42 来源:市民政局 作者:李燕喜 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

5月17日至19日,常德市民政局党组书记、局长杨文惠,党组副书记、副局长殷宗仁,副局长沈英琼,党组成员、副局长沈绪国以“走流程、解难题、优服务”活动为契机,前往市民之家民政服务窗口,以办事群众和工作人员两种身份办理民政业务,聚焦群众“急难愁盼”事项,全面体验办事全过程,找堵点增实效,助推“清廉民政建设”,全面优化营商环境。

6edca407b2664a51a6c81ed849b54b8c.png

党组书记、局长杨文惠(左二)体验“我要开养老院”办事流程

杨文惠一行现场体验了“我要开养老院”办事全流程,用实际行动督促民政窗口做好“走流程、解难题、优服务”,进一步优化营商环境。

“是民办非企还是企业法人?是否取得营业执照?位置在哪里?是否临街……”现场,杨文惠以普通办事人身份前往综合窗口(全城通办窗口)、企业开办“一窗通”(市场监管窗口)、卫健窗口和民政窗口体验了办理“我要开养老院”全部流程。在此过程中,她不时就相关问题与窗口工作人员开展交流探讨。

从5月19日起,在市民之家民政窗口办理的29项行政许可项中有23个许可事项由原来的7天办结的承诺件改为即办件(一天办理),即办件占比达到了80%,对行政许可事项申报材料在现有基础上再压减30%以上。同时,将“养老机构备案”、“对养老机构未按照国家有关标准和规定开展服务等违法行为的处罚”和“建设殡仪馆、火葬场审批”等三项政务事项按相关程序进行下放或委托。

 杨文惠在“现场体验”时说,民政连着民心,民政作为重要的民生事项,社会和老百姓关注度高,民政干部职工要按照全市改进干部作风、优化营商环境的要求,持续深化“走流程、解难题、优服务”行动,高质量打造“清廉民政窗口”,进一步疏通“堵点”和“难点”,切实改进工作作风,认真落实便民利民举措,提升职业素养和服务质量,以积极主动的工作态度,优化的政务服务环境,为老百姓办事提供更加便捷一流的服务。


扫一扫在手机打开当前页