您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

常德民政召开四项社会救助规范性文件听证会

2022-04-15 18:40:45 来源:低保科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为提高规范性文件质量,衡量内容是否合民情、表民意、得民心,提高政策落地的科学性、民主性、可行性,4月14日,常德市民政局召开了关于《常德市最低生活保障审核确认办法(征求意见稿)》等四项规范性文件听证会。30余位听证代表、旁听人参加。

根据市委市政府、省民政厅相关要求,市民政局起草了《常德市最低生活保障审核确认办法(征求意见稿)》《常德市特困人员认定办法(征求意见稿)》《常德市低收入家庭认定及救助帮扶办法(征求意见稿)》《常德市城乡居民家庭经济状况核对实施办法(征求意见稿)》等规范性文件。听证会上,工作人员对文件的起草背景、主要内容、制定依据、特色亮点等方面进行了详细说明,各听证代表从多个维度提出修改意见和建议,相关工作人员分别对听证代表提出的意见建议和疑问予以回应。

据了解,在听证会召开前,市民政局已在官网发布公告,并完成市直相关单位以及各级民政部门对相关文件的征求意见工作。会后还将根据代表意见和建议,对规范性文件作进一步修改完善。

此次规范性文件听证会邀请了市人大代表、市政协委员、相关部门工作人员、各级民政工作者、社会救助保障对象、居民代表等参与听证,广泛听取社会意见,接受社会监督,增强规范文件透明度和公信力,督促行政机关依法履职、提高履职意识。同时,加大民政工作社会开放度、激发社会各界支持社会救助工作的热情,有力推动社会救助工作健康发展。


扫一扫在手机打开当前页