您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

省政府到我市开展社会救助工作调研

发布时间:2020-09-11 信息来源:市民政局 【字体:

 9月7日-10日,省政府社会救助工作调研组组长、省民政厅副厅长陈慈英,副组长、省残联党组成员、副理事长谭奇元一行来常德调研社会救助工作。市民政局局长龚美爱陪同调研。


032eaac2a84643898b143c218ced8877.jpg

座谈会现场


    调研组一行详细了解我市最低生活保障、特困人员供养、临时救助等基本生活救助工作情况;受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等专项社会救助工作情况;社会力量参与社会救助工作情况;残疾人两项补贴分类分档发放情况,无监护人、或者监护人无监护能力的智力、精神和重度残疾肢体残疾人的生活困境情况,一户多残、老残一体等困难家庭社会救助落实情况。深入石门县、汉寿县实地走访困难群众,与救助对象亲切交谈,了解救助对象困难、需求和救助保障情况,听取救助对象对社会救助工作的意见建议。座谈会上,石门县、汉寿县政府就社会救助体系建设、社会救助制度创新、社会救助规范管理等几个方面做了汇报,民政、教育、人社、住建、卫健、应急、医保、残联等相关部门和乡镇(街道)、村(社区)负责人进行了发言,调研组还与参会人员就社会救助工作特色做法、困难问题、政策措施、意见建议等进行探讨和交流。


0a00c72a9d644e10b4501cda70868275.jpg

实地走访困难群众

陈慈英充分肯定了常德市的社会救助工作成绩。她强调,要积极争取各级党委政府的重视,紧紧围绕构建政府主导、部门协同、社会参与、政策衔接、制度健全的大救助格局;要全面掌握社会救助工作现状,聚焦重点难点,进一步改革完善社会救助制度,补短板强弱项;要着力实现大数据与社会救助信息的有机结合;深入推进社会救助事业高质量发展,确保兜住兜牢基本民生保障底线。

龚美爱表示,将以此次省政府来常调研为契机,坚持党委政府主导,民政部门牵头,相关单位配合,社会力量参与。积极践行以人民为中心的发展思想;坚持问题导向,拓宽资金筹措渠道,完善信息共享平台,继续做好社会救助兜底保障工作,保障困难群众能得到及时有效救助;切实提高全市社会救助水平,完善社会救助政策法规和办事流程,方便群众办事,扩大保障范围;完善社会救助工作措施,充分发挥政府各部门的职能作用,协调配合实施精准救助。我们将为做好社会保障工作尽心尽力,不断增强困难群众和弱势群体的获得感、幸福感、安全感。

(市民政局最低生活保障和临时救助科  许冬荣)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: