您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

市民政局助推我市企业退休人员社会化工作

发布时间:2020-08-19 信息来源:市民政局 【字体:

为有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,根据市委市政府安排,市民政局积极参与全市企业退休人员社会化工作。

一、助力推进,积极参与全市企业调度。从今年3月上旬开始,先后参加20多家企业调度会议,现场回答企业提出的问题,介绍我市社区的情况,介绍我市基层社会治理的工作情况,提出我们自己的建议,并根据企业退休人员将来分布情况建立民政与企业、社区与企业的联络机制。为其工作进一步开展打下了良好的基础。

二、抓住机会,了解方方面面的关切。根据前期企业调度会的了解情况,企业退休人员担心的是我市养老的情况、今后和各方面联系和沟通情况、社区服务和管理工作的开展情况;企业关注的是移交工作怎么顺利开展,包括党员关系、名册、信访等特殊对象资料、资产转交、物业资料等;社区关心的是退休人员的思想工作怎么做、维稳工作怎么开展、协调工作的困难、特困人员的帮扶、工作经费的落实、物业资产的管理、移交党员相关事项的办理等等。了解了各个方面的情况,为我局起草全市服务管理办法起到了关键的作用。

三、置身事中,为企业答疑解惑。各企业为搞好移交工作,相关工作人员加班加点准备资料,在工作中遇到不了解老人所在地区,不知道具体移交的街道(乡镇)、社区、小区等情况,我们民政局积极配合,相关科室从查阅电子图、地图、统计表、协调问询等几个方面入手,通过工作群、通过电话等不厌其烦地解答问题,先后破解40多个问题,助推了移交工作的开展。

四、初步草拟《常德市国有企业退休人员服务管理办法》。根据我市的实际情况,结合外地的经验,初步草拟了我市《国有企业退休人员服务管理办法》。目前,草案经再三修改后已经报请市政府走会签的程序。

      (市民政局社区办    张文权  李亚平)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: