您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

常德市召开2020年市城乡社会救助体系建设工作领导小组扩大会暨社会救助兜底脱贫工作推进会

发布时间:2020-05-28 信息来源:市民政局 【字体:

5月27日,2020年市城乡社会救助体系建设工作领导小组扩大会暨社会救助兜底脱贫工作推进会召开,会议回顾总结了2019年以来全市社会救助工作,安排部署社会救助兜底脱贫工作,分析当前存在的困难和问题,研究部署下一步工作任务。市政府副市长、市城乡社会救助体系建设工作领导小组组长龚德汉出席会议并讲话,市政府副秘书长、市城乡社会救助体系建设工作领导小组副组长谢朝君主持会议,市城乡社会救助体系建设工作领导小组各成员单位分管负责人及各县市区人民政府分管领导、民政局主要负责人参加了会议。


92e81c9e2f5b48c689015a4a6fc3ef9d.JPG

会议现场


会上,市民政局局长、市城乡社会救助体系建设工作领导小组副组长龚美爱通报了我市2019年社会救助工作和社会救助兜底脱贫工作的开展情况,并对下阶段工作进行了部署。2019年以来,社会救助体系建设高位推动,社会救助成效持续提升,流浪乞讨救助能力显著提高,社会救助兜底脱贫工作持续深入开展,各成员单位在市城乡社会救助体系建设工作领导小组的统筹协调下,按照“8+1”的要求,各司其职,充分发挥职能优势,不遗余力做好社会救助工作,不断完善全市社会救助体系建设。

龚德汉充分肯定了2019年全市社会救助工作和社会救助兜底脱贫工作,并对下阶段工作提出具体要求:一是要进一步澄清底子。各级各单位要结合问题清单,深入核查,全面梳理,切实把贫困对象的底子搞清楚,全面落实社会救助兜底脱贫政策。对于救助管理服务质量大提升专项行动中排查出的问题,要一项项进行对照整改,建立整改台账,逐一销号清零。二是要进一步明确职责。市领导小组抓好统筹指导和综合协调,各成员单位要按照职责分工,搞好协同配合,形成工作合力。区县市、乡镇(街道)人民政府要进一步健全和发挥“一门受理、协同办理”平台作用,及时受理、转办社会救助申请,为困难群众提供高效便捷的服务。三是要进一步强化保障。要深入开展城乡低保专项治理,提高救助标准,实现应保尽保、应救尽救、应兜尽兜、应养尽养。要推进精准救助,将符合条件的贫困人口全部纳入低保范围。要大力推进差额精准社会救助,全面提升兜底脱贫工作成效。四是要进一步抓好流浪乞讨救助。重点抓好“六个一”要求,切实加强和创新社会治理,维护流浪乞讨人员合法权益,保障他们的人身安全和基本生活,实现救助管理服务水平明显改善和提升。五要进一步强化督导。各级各部门要把开展兜底保障“回头看”、流浪乞讨救助服务质量提升专项行动作为重要抓手,全面摸底核查,狠抓问题整改清零,确保如期完成各项任务。要做好经验总结和舆论宣传工作,形成常德经验。

桃源县、澧县还分别就社会救助兜底扶贫工作、流浪乞讨救助工作做了典型发言。

(市民政局最低生活保障和临时救助科 许冬荣)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: