您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

朱忠明副省长调研我市低收入家庭认定工作

发布时间:2020-05-26 信息来源:市民政局 【字体:

5月21日,副省长朱忠明、省民政厅厅长唐白玉先后前往汉寿县、武陵区等地,对我市民政、人社等工作进行现场调研。在武陵区新坡社区宽敞明亮的社区治理监控室,朱忠明副省长、唐白玉厅长现场观看了市低收入家庭认定信息平台操作演示,听取了市低收入家庭认定工作情况汇报。


e5bce8def83a4aa4b4e321b346eab2a2.jpg

观看低收入家庭认定信息平台操作演示


根据《社会救助暂行办法》规定,经市政府常务会议研究同意,我市于2017年5月建成常德市低收入家庭认定信息平台,主要对申请或者已获得社会救助(8+1救助)家庭的请求、委托,对其家庭收入、财产等状况进行查询、核对,为审核认定社会救助对象提供依据。市民政局在信息共享、业务贯通、业务拓展等方面多方努力,取得一定成效。目前,信息平台部署在常德云计算中心,横向共享了市级户籍、婚姻登记、低保、特困、殡葬、残疾人两补、车辆、住房、公积金缴纳、退休人员信息、失业人员信息、养老保险、税务、个体经营者、残疾登记、就学、财政供养人员信息等12个部门16类信息,纵向对接了省级户籍、车辆、住房、居民医疗保险、残疾人、工商企业、个体经营者、税务等7个部门8类信息;省市县乡村五级业务贯通,打通服务群众“最后一公里”;实现了对民政在保对象定期复核,平台功能从提供单一的核对服务向核对服务、低收入家庭认定、核对监督等多功能业务拓展。运行3年来,已经核对特困、低保、住房保障等救助对象34.2万余户79.6万余人次,检出有效信息113万余条,运行安全平稳、效果良好。

朱忠明副省长对我市利用信息数据共享平台开展居民家庭经济状况核对的做法给予充分肯定,并希望进一步完善信息平台功能,做到精准化、动态化,做好 “大核对”文章,全力服务“大救助”工作。在之后与市委、市政府的座谈会上,朱忠明副省长再次强调,民生工作要保基本,保障兜底要守底线,管理服务要更精准,把信息化建设摆在突出位置,以信息化手段实现精准服务。

市委副书记朱水平、副市长龚德汉、市政府秘书长李正才、市民政局局长龚美爱参加调研座谈。

(市低收入家庭认定中心  张永常)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: