您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

市民政局全力推进社会救助兜底脱贫工作

发布时间:2020-05-15 信息来源:常德市民政局 【字体:

5月15日,市民政局召开社会救助兜底脱贫工作调度会,督促调度社会救助兜底脱贫行动开展,市民政局党组书记、局长龚美爱出席会议并讲话。会议由市民政局党组成员、工会主席彭志莉主持,低保科科长陈本喜通报社会救助兜底脱贫行动督查情况。会议听取了各县市区、管理区民政局兜底脱贫“回头看”开展情况。


ac413b63bcb44a998e183320d2afa4d9.JPG

会议现场


会议指出,今年以来,全市民政系统以中央、省脱贫攻坚考核反馈问题整改为主线,结合社会救助兜底脱贫、社会救助兜底保障“回头看”、低保专项治理行动,以“全面小康决胜年”为抓手,扎实推进“六覆盖”,坚持对标对表、全面整改,坚持较真碰硬、从严整改,全面补齐短板弱项,确保高质量完成民政脱贫攻坚任务。

会议明确,各地要在常态化疫情防控中加快推进社会救助兜底脱贫工作。一是加强监测预警,全面摸排核查,确保底数清晰、对象精准。要加强对未脱贫和易返贫致贫人口的监测预警,逐人逐户摸排核查,注意做好对建档立卡外低保对象、特困人员致贫风险排查。二是强化政策针对性,巩固兜底成果,精准实施兜底保障政策。要用足用好兜底保障政策,重点抓好重病、重残“单人保”政策的落实,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。三是密切关注疫情影响,强化兜底保障。要贯彻落实国务院常务会议精神,对符合低保条件的困难家庭做到应保尽保,及时将未参加失业保险且收入低于低保标准的农民工等失业人员纳入低保等救助范围。四是聚焦特殊群体,统筹做好民政领域兜底保障工作。

龚美爱要求,要强化责任抓落实。县乡各级民政部门要认清形势,进一步提高政治站位,将社会救助兜底脱贫行动作为工作重中之重,加强组织领导,压实主体责任,确保决策部署落地见效。要摸清底数抓落实。要加强与扶贫等部门的信息联动,对重点对象家庭逐一摸排核查,建立台账和数据库,确保数字准确、档案规范,做到“不落一户”“不漏一人”。要强化整改抓落实。要扎实做好中央和省脱贫攻坚实效考核以及兜底保障“回头看”问题整改,对照问题整改清单,逐项落实整改措施,确保5月底前全面实现问题清零。同时,强化监督执纪,将社会救助兜底脱贫行动、脱贫攻坚问题整改纳入扶贫领域腐败和作风问题专项治理强力推进,以问题整改实效保证脱贫质量成色。

龚美爱强调,今年是全面脱贫的攻坚之年、收官之年、决胜之年,各项工作任务更重、要求更高、时间更紧。各县市区要切实凝心聚力、真抓实干,以时不我待的精神,把兜底保障工作抓实抓细,为全面打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献,向党和人民交出满意的答卷。

(市民政局最低生活保障和临时救助科  邹卉)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: