您的位置: 首页 >民政动态>科室资讯>详细内容

【居家和社区基本养老服务提升行动】石门县

2023-05-06 11:50:38 来源:养老服务科 石门县民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“数据先行 智慧养老” 助力居家和社区基本养老服务优质高效

为推进信息化技术在居家和社区基本养老上门服务领域的融合创新应用,石门县积极推动“智慧民政”建设,努力搭建机构养老、居家和社区基本服务监管大数据平台,做到了智能设备实时预警、机构养老事故管控、居家养老上门服务质量、老人投诉事件等数据实时展示,为养老事业可持续健康发展提供了有力保障。

4e0b632d45c74745aa4eb8f71bf92efa.png

一是采取“平台运营+服务机构+养老管家+养老护理员”服务模式。做到了一村一管家+养老护理员上门服务实施,确保了服务有序开展。

二是建立大数据监管平台。对线下服务机构质量排名、上门服务项目内容排名、实时上门服务工单数排名、月工单服务数据排名、上门服务工单后台客服回访排名、投诉服务工单处理结果排名等,有效促进了服务质量的提升。通过平台数据安全管理策略、智能监护硬件嵌入居家养老应用场景等服务模式的运营管理,做到了数据监管范围可控,数据实时分析监督有力。

三是持续优化服务手段。养老护理员既可以通过运营后台分发的APP管理终端实时下单,也可由管理员将二维码派发给养老护理员,在上门服务时根据老人实际需要扫码下单提供上门服务,实现操作更便捷、服务流程更可控。

四是实现实时在线监管。按照此模式,可对各承接服务机构的老人服务情况实时在线管理,包括其日常上门巡检和老人定期综合能力评估、服务数据上传平台情况等,为上门服务优化及决策提供有力的数据支撑。

扫一扫在手机打开当前页