您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:向阳洞

2022-12-22 18:05:56 来源:区划地名科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

很早很早的时候,石门县商溪河源头的向阳洞里住着一条孽龙,只要他翻一个身,商溪河水陡涨一丈,致使洪水泛滥,民不聊生;它口一张,把商溪水全部吞入腹中,人间便赤地千里,饿殍载道。村民们恨透了这条孽龙,纷纷逃亡。

皇上知道后,拍案大怒,当即降旨护国大法师张天师前往捉怪。张天师一路风尘来到了商溪河中游的陈家大坪,下轿一看,但见满目凄凉,不觉怒从心起,将头上的乌纱帽取下,端放于山尖上对天发誓:“我张天师一生为民,若降伏不了妖怪,就死在这里守护百姓,永不还朝!”

随行人员连同轿夫也纷纷效仿:为民除害,誓同生死!

到了水洞口,天师郑重交待徒弟:“若我脱下的草鞋在打架,那就是我战不下妖怪的信号,你们就要马上擂鼓鸣锣为我助威。若洞中伸出毛巴掌,便赶快递令牌降妖。”天师进洞三日三夜后,草鞋果然在打架。徒弟们从没见过这等稀奇事,看得入了迷,早把师傅的嘱咐忘了。洞口伸出毛巴掌,他们吓得魂飞魄散,四散逃走。此时,天师已精疲力竭,遍体鳞伤。妖怪又猛扑过来了,天师赶紧从锦囊中取出镇妖玉玺,使出全身力气猛砸过去,正中妖怪的太阳穴。妖怪被砸死了,化作一具龙尸流了出来。

看见打架的草鞋在流泪,徒弟们才猛然想起师傅的话,赶紧使劲擂鼓鸣锣,可是已经迟了,天师带着满脸的泪水流出了洞口。徒弟们摸着师傅尚在冒血的伤口,一个个悲痛欲绝,痛悔万分,纷纷跳崖自尽。到现在落徒岩上还一直泪水不断,官印石、困龙潭古迹依然。

天师一去不返,天师的轿夫不忍回家,长年痴望着商溪河的源头,变成了石头人。天师的轿子变成了商溪河畔的轿顶山,乌纱帽化成了纱帽尖(山名)。

后人为了纪念为民除害的张天师,曾多次建庙立碑。其实他已活在土家人的精神内,年纪稍大的土家山民都能讲出他的很多故事。


扫一扫在手机打开当前页