您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

市民政局对全市社会工作、志愿服务工作开展督导检查

2022-11-14 10:14:04 来源:社工慈善科 志愿者管理科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为贯彻落实湖南省民政厅《关于开展2022年乡镇(街道)星级社工站评审工作的通知》、《关于开展志愿服务记录与证明抽查工作的通知》、《关于印发城乡社区志愿服务站(点)建设方案的通知》等文件要求,加快推进我市社会工作规范化、职业化、信息化、专业化、社会化发展,推动我市志愿服务工作整体提质增效,11月9日至10日,由市民政局二级调研员张敏带队,市民政局社会工作与慈善事业促进科、志愿者管理科、市社会工作站服务指导中心对石门县、澧县、津市市、临澧县、安乡县、桃源县等区县(市)进行了督导检查。

此次检查重点围绕二个方面开展。一是对全市乡镇(街道)“星级”社工站创建工作进行抽查审核。检查组一行实地查看了石门县二都街道社工站、澧县澧西街道社工站、津市市新州镇社工站、临澧县刻木山乡社工站、安乡县深柳镇社工站、桃源县郑家驿镇社工站等9个“星级”社工站申报站点及其村(居)社工室阵地建设情况;二是对各区县(市)志愿服务记录与证明、社区志愿服务站(点)建设工作进行抽查。主要对照“六有”标准,即:一有站点标牌(或张贴标识、指南、图示);二有至少1名专(兼)职管理人员;三有用于工作的上网电脑等相应设备;四有相关管理制度;五有工作计划和总结、公告台账、活动记录、宣传报道等档案资料;六有“全国志愿服务信息系统”登记管理账号。实地查看了石门县新关镇新关社区、安乡县深柳镇文昌湾社区等7个志愿服务站建设情况。

针对此次检查情况,检查组要求:各地民政部门及相关工作人员要积极贯彻落实党的二十大精神,深入推进社会工作和志愿服务工作发展,努力打造一批具有示范引领作用的基层社工站和志愿服务站(点),更好地服务群众需求,以实际行动践行民政“以民为本 为民解困”工作宗旨,努力提升人民群众幸福感、获得感。

扫一扫在手机打开当前页