您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

精心下好“五步棋”,推动“殡改”见实效
——石门县殡葬改革工作纪实

2022-06-16 16:50:07 来源:综合行政执法大队 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常德市石门县地处湘鄂边陲,拥有68万人口,少数民族(土家族等)约占56%,是典型的山区和少数民族居住区,传统殡葬习俗影响深远。2008年以来,石门县全力推动殡葬改革,集中精力下好“五步棋”,以理念破除旧俗,以新风改革传统,以政策激励动能,使全县的殡葬改革工作一直走在全国的前列。石门县民政局、石门县殡管所先后被国家民政部评为“全国殡改示范单位”、“全国殡改工作先进集体”。

一、下好统筹谋划“先手棋”,争取支持抓关键

殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革。殡葬改革关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设。必须做好统筹谋划,抓住根本和关键,才能保证改革工作的顺利进行。

(一)县委县政府高度重视是关键。石门县的殡改工作,在规划殡改用地、修建殡葬设施、成立殡葬机构、配备人员编制、配套各类资金等方面,一直得到了县委县政府高度重视和支持,从“十二五”到“十四五”县经济社会发展规划都将殡葬改革纳入其中,每年年初的县委经济工作会议报告都涉及殡葬改革的内容,公墓建设、骨灰堂设施、火化区扩面等都在县政府常务会进行专题研究。特别是2019年石门县在单位机构改革中,将原殡葬事业管理所行政权限剥离,成立县殡葬事务中心,并对其职能、职责、人员、编制等给予重点考虑。

(二)争取职能部门支持是关键。在殡改工作中,各职能部门给予了大力支持,特别是县财政、发改、公安等职能部门在项目建设、资金配套、环境协调、联合执法等方面进行重要支持,极大加快了殡改工作的进度。

(三)全盘谋划,重点推进是关键。殡改工作政策性强,涉及面广,情况复杂,相较其他工作更特殊。县民政局统筹兼顾,突出重点,凡涉及殡改议题,坚持从速研究,人员力量配齐配强,工作经费全面保障,为殡改工作稳步推进提供了保障。

二、下好夯实基础“落实棋”,完善设施强保障

殡葬基础设施建设的优劣直接影响着殡葬事业的持续发展。石门县自殡葬改革工作开展以来,一直秉承“夯基础、强设施、优环境”的工作理念,在殡仪馆、公墓、骨灰堂建设上下功夫,出实招。

(一)殡仪馆改造升级强基础。2008年,投入3000多万元的县殡仪馆正式投入使用,随着殡改工作推进,为满足老百姓的丧葬需求,于2016年对殡仪馆房屋屋面、火化炉、进出道路进行维修升级。特别是在2020年,投入2000多万元,对殡仪馆进行了扩容改造,新修吊唁大厅4个,新扩食堂300平方米,目前,石门县殡仪馆吊唁大厅总数达到了10个,食堂可容纳500人同时就餐,馆内路面全部实现了“白改黑”,服务水平得到了全方位提升。

(二)城市公益性公墓形成规模。白云山公墓通过整体规划,一体设计,分段施工,现已开发建成墓位2万多个,壁葬格位245个,服务用房1栋,园区道路3公里,为老百姓提供了良好的祭奠环境。

(三)农村公益性公墓成效凸显。现建成有秀坪、东山峰、南北镇、宝峰街道双新社区、皂市天鹅山村公益性公墓5处,开发墓位10000多个,对在农村推行节地生态殡葬,提供了可复制的范例。

(四)骨灰堂建设满足需求。目前,白云山陵园建成骨灰堂格位3万多个,宝峰街道在曹家棚社区、黄泥岗社区、中渡社区均建有骨灰堂,可容纳骨灰盒2万多个。

经估算,石门县建成的公墓设施、公益性骨灰堂可以满足未来40年的丧葬需求。

三、下好履职尽责“职责棋”,齐抓共管保推进

殡葬改革推动工作是一个系统工程,需要制度规范和人员队伍的保障,各尽其责,各负其责,才能形成齐抓共管的局面,保证工作的有序推进。

(一)积分管理讲力度。殡葬事务中心先后制定了《殡葬事务中心工作人员绩效考核方案》、《殡葬事务中心工作人员绩效考核管理细则》、《殡葬事务中心工作人员岗位规范》等工作制度,将殡仪服务中心每个工作岗位目标,每名工作人员责任及月、季、年工作成效逐一量化,逐月考核,积分管理年终兑现奖惩,极大地提高了员工的目标感、责任感与荣誉感。

(二)联合执法讲硬度。为稳步推动殡改工作,在石门县政府的统筹下,成立了由民政牵头,公安、城管、国土等10多个职能部门参加的殡葬联合执法队伍,多次处理乱占乱葬、违规土葬、建豪华墓等违规事件,为净化殡葬市场发挥了积极作用。2009年,执法队对强制火化区范围内的2起违规土葬遗体实行了起棺强制执行火化;2021年5月份,联合执法队对易家渡镇丁家山村一处大型豪华活人墓进行拆除。通过一系列执法行动,有力推进了殡葬改革工作。

(三)村民自治讲方法。充分发挥村居红白理事会作用,积极倡导移风易俗,厚养薄葬殡葬文明新风,发现村民违规操办丧事,协会会员采取“事前劝、事中疏、事后堵”的办法主动干预,收效显著。

四、下好宣传教育“引导棋”,营造氛围推改革

宣传引导是推动殡改工作的重要手段,石门县高度重视宣传工作。在重要时机和重点场所,采取形式多样的方式,把殡改的声音传递社会每一个角落。

(一)坚持宣传工作常态化。石门县每年都利用春节、两会期间、清明节、重阳节等关键时间节点进行重点宣传;利用各类会议、培训、下乡办点时机及时宣传,保持宣传工作常态化。

(二)坚持宣传形式多样化。通过殡葬法规政策进社区、进厂矿、进学校定点宣传;通过流动宣传车、发放宣传单等方式流动宣传;充分利用电视、报刊、微信等新闻载体,广泛深入宣传,保持宣传方式的多样性。

(三)坚持宣传效果社会化。目前,石门县大多数职能部门都是殡葬改革成员单位,肩负着本单位、本部门支持殡改、宣传殡改政策职责。各乡镇、街道都配备了殡葬工作分管领导。各村(社区)以片区、屋场为单位明确了殡改工作信息联络员,殡改宣传工作渗透到社会生活的每一个角落。

五、下好排忧解难“服务棋”,落实政策保高效

殡葬工作是重要的民生工作,石门县政府站在百姓的角度出发,将惠民殡葬政策和文明治丧理念有效结合,主动为老百姓减负,有力推动了殡改工作。

(一)落实落细惠民殡葬政策。将县城区所有火化逝者和农村低保、特困、优抚对象、困难残疾逝者都给予了丧葬补贴,县财政每年发放丧葬补贴达100万元。

(二)积极引导丧户文明节俭治丧。通过取消殡仪馆治丧期间的点蜡、烧香、烧纸、纸质花圈等传统习俗,将一场丧事费用控制在2万元左右,做到了让逝者安息,让生者减负。
     殡葬改革是一项长期复杂的社会系统工程,也是一项面广量大、艰巨的历史任务。石门县通过10多年的漫长努力,突破了旧俗阻力,在传统的丧葬礼俗中掀起了一股文明新风,实现了从“土到火的涅槃”,从传统墓葬到生态葬法的转变,促进文明进步,合乎时代潮流。石门县政府将继续在“殡改”方面投入更大力度,以更具完善的殡葬服务体系,为殡改工作贡献更大力量。

 


扫一扫在手机打开当前页