您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

市民政局部署开展志愿服务记录与证明抽查工作

2022-05-07 11:02:02 来源:志愿者管理科 作者:陈延 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步贯彻落实国务院《志愿服务条例》、民政部《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》、省民政厅《关于开展志愿服务记录与证明抽查工作的通知》等文件精神,近日,常德市民政局制定了《志愿服务记录与证明抽查工作方案》,在全市部署开展志愿服务记录与证明抽查工作,进一步促进志愿服务规范发展。

《方案》明确了抽查的重点内容:在志愿服务记录方面,除查验社会组织(机构)是否及时准确录入志愿者服务的有关信息外;重点检查志愿服务时间、志愿服务内容等是否与志愿服务活动实际情况相一致;是否将职务行为、有偿服务或者非公益性服务当作志愿服务进行记录与证明。在记录证明出具方面,将查验社会组织(机构)是否为志愿者如实出具可以通过信息系统查验的志愿服务记录证明;重点检查是否存在伪造、变造志愿服务记录证明的行为。在志愿服务活动方面,除查验志愿服务活动是否按照组织(机构)章程规范开展,重点检查是否向志愿者发放了除必要补贴之外的报酬;是否以出具记录证明为由向志愿者收取费用或者开展营利性活动。

此次抽查范围为全市志愿服务组织、招募志愿者开展志愿服务活动的其他社会组织和机构,其中:市民政局将随机抽取区县市和部分市本级社会组织进行现场检查;其它社会组织由当地民政部门自行组织实施检查。此次检查工作将通过询问社会组织(机构)主要负责人、相关人员,以及查阅有关资料、核实系统数据等方式进行。

扫一扫在手机打开当前页