您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

“童梦乐园·儿童之家”市本级儿童之家专业发展促进项目中期评估会召开

2022-04-30 15:55:18 来源:儿童福利科 作者:朱亚旅 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

4月29日下午,市民政局召开了“童梦乐园·儿童之家”市本级儿童之家专业发展促进项目中期评估会,局儿童福利科、规划财务科、社会工作和慈善事业促进科、志愿者管理科和社会组织发展指导中心负责人参与评估。

16a139a603d741e19dfa540fde2c5bf7.png


评估会现场

评估会上,市小雨滴青少年社会工作服务中心负责人陈旭首先作了项目中期总结汇报。自项目开展以来,试点儿童之家服务效果明显,一是实施标准化建设,促进服务提质升级。完成巡访探视服务146人次,完成146名留守、困境儿童信息更新,形成儿童之家运营指导手册初稿;二是打造多元化服务,擦亮关心关爱品牌。开展缤纷课堂等各类活动31场,服务儿童800多人次;三是推出标准化视频,提升监护履职能力。完成了4个家庭教育指导视频拍摄,其中第一期视频浏览量达到1万多次;四是提升儿童主任服务能力,形成关爱保护合力。完成了两期省级示范儿童之家儿童主任培训工作。

参与评估的相关科室对项目提出了评估建议,一是要实现活动项目化运作,实现服务标准化;二是要形成儿童之家社会化运作可推广、可复制的常德模式;三是要将相关志愿者参与的活动过程在线上线下完整记录;四是要以点带面推动全市村(社区)儿童之家均衡发展。

对下一步工作评估组提出了5个聚集,一要聚焦完成预期工作任务,二要聚焦儿童主任“传帮带”工作,三要聚焦疫情防控和安全管理,四要聚焦深度宣传报道,五要聚焦未成年保护工作,进一步提升儿童之家服务留守、困境儿童的工作水平。

扫一扫在手机打开当前页