您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:龙凤湖

2021-12-06 10:17:41 来源:区划地名科 作者:何绍喜 杨长庚 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

龙凤湖位于花岩溪景区西南隅,原为官冲坪里一小湖,1958年冬修建的逆江水库,将龙凤湖包容其中,后将水库改名为龙凤湖,积雨面积44平方公里,蓄水面积2625亩,水库大坝在浪岭山下,长220米,高38.5米,十分壮观。湖东麻家溪有隧洞长652米,与五溪湖相通。

相传很久以前,有一个姓谢的外地人,人称“谢杂货”。有一天,他来到一个山坡休息,无意中发现一只美丽的山喳鸟站在梧桐树上,风水先生点破他,山喳鸟是凤,小花蛇是龙,这是龙凤相恋,此地乃龙凤宝地。谢杂货喜之不胜,便在这块宝地上建房安家,生意也红火起来。第二年夫人生了个女儿,谁知长得又丑又蠢,到了十四岁还数不精自己的指头。两年后,皇帝下诏选美,消息传到花岩溪,丑女也要求报名应诏,家人邻居都哭笑不得。谁知那晚丑女悄悄来到仙池山的仙池去洗浴,第二天竟变得端庄秀丽,容光照人,成了天姿国色的美女,人也忽然聪明起来,结果被选进宫,立为皇妃。谢家成了皇亲国戚,出了不少大官,人们便把谢家住过的那条冲叫官冲,把官冲旁边的湖取名龙凤湖。龙凤湖像一面镜子镶嵌在景区的西南边境,山环水绕,气象万千,芳草鲜美,山花吐芳,碧水长天一色,青山流霞飞烟。

扫一扫在手机打开当前页