您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

市民政局:开展公务接待“吃公函” 问题自查

2021-11-17 10:28:23 来源:市民政局机关纪委 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,紧盯隐形变异“四风”问题,根据市纪委市监委要求,近日,常德市民政局对“吃公函”问题开展自查。

排查清理重点围绕在公务接待中是否存在无公函接待;是否存在领导签批代替公函接待;是否用一份公函接待多餐;是否将同一接待对象转嫁到无相关公务活动的单位轮流接待;是否存在利用空白公函、虚假公函等方式搞违规吃喝;是否利用空白公函、虚假公函等方式搞违规吃喝或套取公款用于其他支出等问题。

局办公室、规划财务科对照公务接待有关规定,对2020年4月15日以来的公务接待情况认真开展自查。局机关纪委通过比对公函内容、行程人员、接待清单,查看原始凭证等方式,对自查情况开展监督检查。

常德市民政局作为全市“互联网+监督”平台公务用餐监督子系统试点单位,按照“不公开不报销、要报销必公开”要求,自去年8月份以来,市、县两级民政部门每次接待将公务用餐公函、接待审批单、餐费发票、菜单,均在“互联网+监督”平台内部门户分类及时录入公务用餐事项的文字和图片信息,并将系统自动生成的公务用餐网控单和公务用餐公函、接待审批单、餐费发票、菜单一并交财务人员审核报账,已报账的公务接待用餐信息及时在平台予以公开,自觉接受监督检查。为了更好地与平台无缝对接,按照公开要求,常德市民政局重新修订了公务接待、财务管理等有关制度,进一步规范了接待和报账程序,给权力上好“紧箍咒”,提高公务用餐管理制度化水平,有效避免了铺张浪费和公务接待中“吃公函”问题的发生。

(常德市民政局机关纪委  李燕喜)


扫一扫在手机打开当前页