您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

刘泽远设计夺枪

2021-09-24 17:52:20 来源:老区办 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

南县白蚌口镇,位于安乡与南县交界的澧水河边。白蚌口团防大队大队长杨先庚,是当地有名的恶霸,有30多人枪。

1927年11月,湘西特委直属队成立,特委委员刘泽远兼任直属队党代表。12月下旬,刘泽远决定夺取白蚌口团防大队的这批枪支来武装湘西特委直属队。当他得知直属队队员周菊初的堂表兄在该团防大队当中队长时,便找到周菊初当面授计。第二天,周菊初下山直奔白蚌口镇,找其堂表兄磨蹭多时,被介绍到团防大队当了伙夫。其后,刘泽远经常派人与周菊初联系。

转眼间,到了当年的腊月二十三,刘泽远和特委委员陈昌厚挑选了20名精壮队员,化装成渔民、渔贩,乘坐4条渔船,驶向白蚌口小镇。小船在旷无人烟的小河和苇荡中飞驰,不时惊起一群群水鸟。一个队员亮开歌喉,唱起了“铁砧锤得叮叮响,梭标打得亮堂堂,土豪劣绅见了哭,农协会员心欢畅”的歌谣。歌声刚落,一个队员说:“我们这次是用梭标去换真枪的啊!”引得大家发出一阵清脆的笑声。

冬天,白天时间短,晚上时间长,下午5点时分天就暗了。煞黑时分,刘泽远一行赶到了白蚌口对岸的芦苇荡边,停好船,在船上弄了点吃的,就睡觉了。第二天上午,他们将船划过小河藏好后,就分散来到白蚌口街上探个究竟。白蚌口镇依澧水河堤而建,长约3华里。麻石街道两旁商行毗邻,街虽不大,亦显繁华。他们与周菊初接好头后,仔细观察、熟悉团防大队周围的环境,看到白天街上人多不便动手,决定晚上行动。

当天是腊月二十四,恰逢农历小年,江南都有过小年的习俗,天虽黄昏,但团丁们还在喝酒划拳,行令作乐。周菊初按事先约定,打开侧门,刘泽远指挥队员猴着腰,悄悄进入武器库房,火速将枪支弹药全部拿走,搬上渔船,连夜将武器运到刘泽远的家乡常德丹洲垸,分藏在农民家里。

常德驻军得到白蚌口团防大队枪支被窃的密报,怀疑是刘泽远的湘西特委直属队的农民武装干的。马上出动一个连的兵力,封锁通往河洑山的各个路口。刘泽远见此情景,猜想必定与此次夺枪有关。如果敌人在丹洲挨户搜查,不但枪支得而复失,藏枪的农户更会遭殃。队员个个心急如焚,有的主张将枪埋在地里,有的主张将枪沉入河中,有的主张将枪运往外乡。当晚,刘泽远挑选出10多名胆大心细的队员,从村里买来一付大棺材,又从新坟中弄来一具尸体,将枪支弹药藏入棺底,然后用灰掩盖,垫上床单,将尸体放入棺内。动员部分老人、妇女和儿童组成送葬队伍。第二天早晨,当送葬队伍来到河洑镇街头时,敌人强行开棺,见到尸体,就放行了。他们把棺材抬到河洑山上,将枪取出,棺材下葬。当天黄昏,敌人出动大批人马,在丹洲垸挨户搜查,一无所获,枪支安全送到了特委直属队。


扫一扫在手机打开当前页