您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:花叶港文化遗址

2021-06-07 11:30:33 来源:区划地名科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

花叶港,顾名思义,是带着花和叶子的一条港,实际上,它是南宋时期农民领袖钟相、杨幺率众起义的策源地,位于鼎城区草坪镇境内,当年义军将校在这一带操练的操坪,后来就演变成草坪,也就是该镇名的由来。

花叶港,这是一处文化遗址,四五千年前的新石器时期,花叶港东边7公里处,也就是枉水和花叶港汇合处的西北角,面积一百多平方米的范围内,文化层厚约0.5米,土呈灰黑色,多为红夹碳陶陶片,为蝇纹。它告诉我们,几千年前,这里曾经是一个窑场,烧制老百姓日用的各种生活器皿,如陶罐、陶钵、陶坛等等。如果有兴趣,可以捡几块陶片回去好好研究一番。我们的祖先 在几千年前就已经有相当的技艺了。

花叶港,不但是一处文化遗址,它还有着动人的历史故事。这里曾经是农民领袖钟相杨幺起义的策源地。

南宋建炎四年(1130)钟相、杨幺在草坪领导农民起义,在花叶港一带建有东、中、西三寨,杨幺的西寨就位于花叶港旁,花叶港就是当年西寨花园中的一条小港,因为常有落花和树叶漂浮在小港上,因而取名花叶港。西寨子面积有40余亩,当时有聚义厅,点将台等庞大的建筑物,现在山顶上还有残存的瓦砾。这个西寨是当年义军的主寨,也是作战指挥中心。在西寨右侧有一座岩石砌成的三层五方形塔,高2—5米,正方上刻有“贫富均衡、官绅必惩”字样,还有一方小字纪文,此塔后来毁于上世纪五十年代的大跃进时期。

走进草坪花叶港,我们仿佛还能寻觅到钟相、杨幺的踪影,听到农民起义军振聋发聩的呐喊声。然而,这些都已经融进苍松的年轮,今天的草坪和花叶港,已经焕发出新时代农民绚丽的光辉。

(供稿:何绍喜  杨长庚)


扫一扫在手机打开当前页