您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

优秀村规民约展示之牌楼村村规民约

2021-05-21 15:48:00 来源:市民政局基政科 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为充分发挥村规民约和居民公约在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制。2020年,市民政局在全市范围内开展了第二届“十佳”村规民约和“十佳”居民公约的征集遴选活动。全市各区县市(小区)积极响应,各村(社区)广泛参与,经严格遴选、评审,澧县城头山镇牌楼村村规民约成功入选全市第二届 “十佳”村规民约。

 

牌楼村村规民约

为了加强牌楼村社会主义精神文明建设,使广大村民能自我管理、自我服务、自我教育。严格规范干部、党员和群众言行,与时俱进地贯彻党和政府的政策法规,形成良好的村风,本村先后召开了三次村民代表大会,充分酝酿讨论后公示,制定了本村村规民约。

一、全体村民均有保护文物古迹和守卫传统文化的义务,自觉遵守法律法规和做人的道德底线,倡导节孝精神,把牌楼村建设得更美丽。

二、全体村民均有保护耕地的义务,任何组织和个人使用土地都应服从村民委员会的统一规划和调整,不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。居民建房必须服从规划,按程序向城建国土部门申报,在获得批准后方可按要求建房。

三、认真落实国家放开二胎的计划生育政策。对独生子女、独生子女父母及其伤残后的补助帮扶等问题,按国家相关政策落实和督促到位,解决后顾之忧。

四、学龄儿童和青少年有依法接受教育的权利和义务,其法定监护人应保证子女接受九年制义务教育。

五、严格按照本村的规划使用墓地,按规定程序申报,在获得相关证明材料后,按批准的地点和面积进行殡葬。

六、凡符合服兵役条件的本村村民,都有服兵役的义务,应积极主动参加兵役登记、体检和应征,对逃避服兵役(包括不参加初检、复检)的村民,按照有关法律和政策予以处理,情节严重的交由有关部门依法追究法律责任。

七、保护老人、妇女、儿童在社会和家庭生活中的合法权益,禁止虐待、遗弃、伤害行为。任何人不得剥夺已婚女性的合法继承权。丧偶妇女有继承遗产和再婚的权利。

八、不得违规赈酒,操办婚喜庆事宜,必须在事前事后如实报告,不得隐瞒不报(举办红白喜事由村环境自治协会收取卫生费100元左右)。

九、本村村民都属于村环境卫生自治协会会员,必须严格遵守协会的各项规定,做到垃圾分类处理。环境自治协会每月对会员自家的卫生进行评比,对脏乱差的会员进行集中整治。村民必须严格接规定处理秸秆,禁止就地焚烧。

十、村民不得无理上访,对确因相关问题在当地得不到解决或解决不合理时,要按规定接程序逐级反映诉求,争做“无上访村”。

十ー、严禁任何单位和个人非法制造、销售、买卖、私藏管制刀具、火枪等危险物品,远离黄赌毒。任何人不得以任何借口煽动群众到机关、学校、企业、村委员会办公地、他人住宅等地起哄、闹事、制造事端,不得寻衅滋事,扰乱社会治安秩序。

十二、抵制“人情风”,留住人情味,“破除人情陋习,倡导文明新风”,从我做起,从现在做起,倡导“两不”:不邀请,不应邀;做到“三互”:互相宣传、互相劝导、互相监督。共同营造、维护文明和谐的社会新风尚。

       (市民政局基政科   黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页