您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德地名故事:十美堂

发布时间:2021-04-06 信息来源:区划地名科 【字体:

十美堂镇是常德市鼎城区一个典型的湖区乡镇,也是一个农业大镇。

据说十美堂在清代为洞庭湖滨一洲,由乡绅10人合伙围垦造田,繁衍生息,他们议事公堂称为“十美堂”,日久演化为地名。另外有种传说:很久很久以前,这里经过多少年的开发垦植,由一片茅荒变成了锦绣田园,它不但吸引了四面八方的农民和渔民来这里生根落脚,垦荒种地,打渔摸虾,连天上的神仙也感动了,那是王母娘娘的女儿们,她们听说洞庭湖边一块宝地赛过蓬莱仙境,便相邀十个姐妹结伴下凡,来到武陵山边实地考察。但见这方圆百里之地田涛如锦,沟港纵横,桃红柳绿,牛羊成群,特别是这里的农夫和渔民,个个虎背熊腰,英俊潇洒,人人勤劳朴实,敦厚善良,于是一个个仙女都动了春心,爱恋不已。她们顾不得体面,先在这里的湖中洗浴一番,然后分散开来,各自寻找梦中的情人。后来,十个美丽的仙女都找到了理想的伴侣,再也不回天庭去了,久而久之,人们把这块宝地就叫做十美堂。

十美堂镇地处西洞庭湖区的澧水河畔,东邻原黄珠洲乡(现已并入十美堂镇);南接原黑山嘴乡(现已并入十美堂镇);西与西洞庭接壤,北抵蒿子港镇,镇人民政府驻墟场,距区政府60公里。

政区沿革:清代时为洞庭湖滨一洲,民国时期属常德辖管。1949年属阳城乡,1950年属第二区,1951年为十美堂乡,1958年建十美堂人民公社,1968年更名洞庭人民公社,1984年复改洞庭乡,1994年建镇。

走进十美堂,您可尽情分享“鱼米之乡”的旖旎富饶,倾情领略万亩油菜花海的流金溢彩,纵情品味“湘莲之乡”、“珍珠之乡”的田园风光。

十美堂镇有一块宝地——鸟儿洲生态旅游区,2012年11月被湖南省定为农业旅游示范点。

鸟儿洲位于十美堂镇沙潮湖的中心,面积大约1.3平方公里。相传在很久以前,一群南来北往的大雁,偶尔发现了沙潮湖泊中的美丽湖心岛,领头雁竟迷恋于此,于是长期在此栖息,天长地久,星移斗转,化作了形似大雁的鸟儿洲——鸟头望北,鸟身立大洲,双翅遮两丘,尾拂沙潮水,栩栩如生、美丽动人。

2e8423e69f3840899fb65bcebbe3b0f1.png

十美堂


据老人们讲述,鸟儿洲上充满了各种神秘的色彩。你要是夜游鸟儿洲,有时会遇见大如车轮的许多“窖火”,那就是传说中的宝贝;有时也会碰到一、二个白色“银人”;更为奇妙的是,有一窝大蛇时刻守护着一只“九火筒”乌金活宝,令任何贪财之徒近身不得。

(供稿:何绍喜  杨长庚)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: