您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

贺龙与桃源

发布时间:2021-03-29 信息来源:老区办 【字体:

贺龙早期的革命活动多在湘西展开。桃源与贺龙诞生之地桑植相去不远,同属于大湘西。自1917年至1935年,贺龙在桃源开展革命活动达30多次,其足迹遍布桃源的山山水水,与桃源人民结下了深厚感情,也让桃源人民感受到贺龙独特的人格魅力。

由于生活所需,早年的贺龙常随做裁缝的父亲贺仕道一起来桃源。随着年龄的增长,贺龙从14岁开始跟着亲友赶骡马,从澧州等地贩运盐巴等物资,途经桃源,往来桑植。在此期间,贺龙逐步了解桃源风土人情和山川风貌,结交许多性格豪爽、讲义气的朋友,为他后来在桃源开展革命活动打下坚实基础。1914年至1926年,是贺龙在桃源革命活动最频繁的时期。这时期,贺龙参加中华革命党,积极投身于反袁斗争、护法运动和北伐战争,其活动由个人行为逐步转变为革命行为。由于开展这些斗争,贺龙拉队伍经常经过和驻扎在桃源。“贺龙两把菜刀闹革命”的故事,就发生在桃源、慈利交界的两水井。也是在桃源,贺龙第一次接触并接受马克思主义。1934年至1935年,贺龙作为红军领导人在桃源开展活动。1934年12月的浯溪河战斗,贺龙率领红军攻占桃源县城,领导红军广泛开展革命活动。1935年11月,贺龙率领红军从桑植出发,开始长征,途经桃源南部大水田。在长达近20年的时间内,贺龙在桃源革命活动留下了大量革命遗迹和感人至深的革命故事。

贺龙在桃源的革命活动,展现了其独特的人格魅力和领导风范。

其一是贺龙的平易近人。贺龙与桃源各阶层的人都谈得来,说的话入心入理。1921年,贺龙在桃源接触到马克思主义,在听到省立第二女子师范学校学生争论马克思主义时,深有感触地说:“我是从枪杆子里爬出来的,是个直筒筒,我认为还是共产主义理论对头。”贺龙以自身经历发表看法,让省立第二女子师范学校学生很是信服。贺龙与智莲禅师的交往,堪为代表。贺龙与智莲禅师1918年在黄石相识,结为知己,对智莲禅师朝夕奉侍随于军的父亲和救父于急难之中,心存感激。1921年贺龙再次来到桃源,听闻禅师羽化后,“勒石于墓侧以志”,“追述其梗概”,“以尉鄙人之孝思”。贺龙在桃源革命活动期间,无论随着职务变迁和名望的上升,他都与社会各界广交朋友。桃源各界人士之所以与贺龙交朋友,就在于为其个人魅力所感染。

其二是贺龙高超的领导艺术。贺龙的领导艺术在浯溪河战斗中得以充分展现。浯溪河战斗是红二、六军团战史上一次重要战斗,红军以较小的代价,歼灭国民党军罗启疆部两个团,击溃一个团,有力地策应了中央红军长征。浯溪河战斗的胜利,是贺龙亲自指挥和红军英勇战斗的结果。在整个过程中,贺龙对浯溪河战斗作出周密部署,利用优势兵力对浯溪河之敌展开攻势;在战斗处于僵持阶段,亲率后援部队进入阵地,针对敌情,重新部署;在敌奔溃之际,集中兵力予以追击,并分兵两路,直取桃源县城和陬市、河洑。在追敌过程中,贺龙识破敌人大撒银元的缓兵阴谋,命令部队向前追击。正是有贺龙的高超指挥,红军在很短的时间内打败了敌人。

其三是他为民办实事。贺龙在桃源期间,为民办了许多实事。1934年,红军攻占桃源县城后,贺龙采取了一系列利民措施。针对年底群众缺粮的问题,红军打开县城粮仓,开仓放粮,解决了部分群众的生活之需。针对食盐官办紧俏的现象,红军打开县城盐仓,先是廉价出售,后来是免费分给附近群众。针对无辜群众被关押的情况,红军打开桃源监狱,释放了这些无辜群众。针对群众平日遭土豪劣绅欺压的问题,红军接受群众诉求,在全县开展惩治土豪劣绅的活动,为民伸冤,打击土豪劣绅的嚣张气焰。这些实事,春风化雨,让桃源人民感受到贺龙率领的红军是一支真正替贫苦农民谋幸福、求解放的队伍,使他们从红军身上看到了希望,增强了革命必胜的念。

在桃源期间,贺龙与桃源人民交朋友,为桃源人民办实事,桃源人民看在眼里,甜在心头,对贺龙也怀有深厚的革命感情。

帮助贺龙脱险,成为了这时期桃源人民内心深处拥戴贺龙的真情流露。由于军阀之间的相互倾轧和当地反动民团的迫害,贺龙早期在桃源开展革命活动的过程中,多次陷入危险的境地。1917年贺龙因“两把菜刀闹革命”,遭到慈利、石门、桃源三县民团追赶,在今马鬃岭竹湾狮子岗得到好友龚云亭相助脱险。1918年,贺龙随刘汉源部驻扎黄石,因卷入军中纠纷,与其父贺仕道同遭刘汉源追杀。在智莲禅师的帮助下,贺龙与父亲同时脱险。1919年,贺龙为宣传革命,扩大队伍,驻扎在陬市关帝庙遭敌袭击,就是得到了当地群众李光发的帮助,回到了湘西。正是桃源人民的大力帮助,使得贺龙在桃源虽然屡遇险境却安然无恙。

全力支持贺龙领导的红军开展革命活动,成为桃源人民的自觉行动。1934年,红军来到桃源后,三阳人陶国强在浯溪河战斗中,自愿为红军当向导,使红军摸清了浯溪河敌军阵地情况,为浯溪河战斗的胜利创造了有利条件。在红军开展的筹粮筹饷工作中,桃源人民有粮送粮,有款捐款,资助红军筹饷百万元,有力地支援了红军。1935年,红军长征途经桃源南部大水田,当地群众将铁锅和自家的蔬菜以及其他物资送给红军,解决了红军一时之需。

“跟着贺龙当红军”,成为桃源苏区人民喊出的响亮口号。在大水田大山深处,伐木工人丢弃了铁锯;在三阳平原,整地的农民放下了锄头;在沅江之滨,鸬鹚洲的渔民卖掉了渔船。桃源儿女从沅江两岸、雪峰、武陵山里走出来,不约而同地汇聚在红军的旗帜下,“跟着贺龙当红军”。在红军两次进军桃源期间,参加红军的桃源儿女多达数千人。桃源人民参加红军,进一步壮大了红军力量。

贺龙在桃源期间,桃源人民创作大量歌颂贺龙的歌谣,将对贺龙的深厚感情融化在歌声之中,传唱永远。在陬市酒铺岗流传着这样一首民谣:酒铺岗,美酒香,湘鄂古道路茫茫;密林深处马蹄响,贺龙雄狮逞豪强。一首首歌谣,满载老区人民对贺龙的深厚感情。

桃源作为革命老区,是桃源人民在中共桃源地方组织的领导下,坚持长期革命斗争的结果,也与贺龙在桃源的革命活动密不可分。贺龙在桃源的革命活动,展示了贺龙独特的伟人风采,丰富了桃源革命老区的内涵,它将与贺龙的英雄业绩永载史册。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: