您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

红军早期重要将领陈协平

发布时间:2021-03-29 信息来源:老区办 【字体:

陈协平(1903-1932),又名陈叶平,桃源县盘塘镇人。1925年10月加入中国共产党,先后担任中共湘西特委委员、红四军党代表、鹤峰县委书记、红二军团红四师政委,为湘鄂西苏区的创建做出重要贡献。             

    一、走上革命道路

1903年12月,生于桃源县建宁乡大田村(今盘塘镇莲蓬岗村陈家湾)贫苦农民家庭。由于家境贫寒,1911年才被舅父带到身边读私塾。1917年考入涌泉国民小学,高小毕业后,被迫到十总寺国民小学当教员。1923年6月,受省立二女师学生运动感染,开始如饥似渴地阅读《新青年》《贫民读本》等进步书刊,思想觉悟得到提高,于是从十总寺国民小学辞职,只身去武汉,考取旅鄂中学。在学期间,接受革命思想。1926年2月,在中共组织的帮助下,远赴广州,进入中国国民党政治讲习班学习,不久加入中国共产党。学习结业后,被党组织派到黄埔军校政治部主任周恩来身边工作,任上校干事,同年7月参加北伐战争,任国民革命军前敌总指挥部政治部宣传股长。从此,走上革命道路。

    二、参与湘西早期的武装斗争

1927年7月,在武汉随贺龙率领的国民革命军第二十军南下,参加南昌起义。10月,起义部队在广东普宁流沙遭受失败。在革命处于低潮之际,接受贺龙的指令,回湘西北开展武装斗争。化装为货郎,在永顺、大庸、桑植等县山区,秘密发动群众,恢复建立党组织。同贺英、谷右箴取得联系,在南岔、陈家河等地,组织500人的农民武装,为工农革命军的建立打下基础。

1927年11月,中共湘西特委成立,任湘西特委委员,奔忙于常德、桃源、石门等地,组织武装暴动。1928年5月,石门南乡暴动开始时,受中共湖南省委派遣到桑植找贺龙领导的工农革命军支援。由于路途阻隔,7月才在桑植乐峪找到贺龙,向贺龙传达中共湖南省委关于湘西北特委和湘西特委合并、组建以贺龙为书记的湘西前委的指示,任前委委员、秘书长,负责政治工作。

1928年9月,随工农革命军第四军支援石门南乡暴动。在泥沙、渫阳战斗失利后,随贺龙转战于桑植、鹤峰边界的深山密林之中。同年12月,转战鄂西南,收编邬阳大道会“神兵”陈年振部。为了团结、改造“神兵”,同陈年振换“庚贴”,认“家门”,消除对方戒惧,将这支队伍改编为工农革命军第二特科大队,参加攻占鹤峰县城、建立湘鄂西第一个红色苏维埃政府的战斗。1929年1月,中共湘西特委改名为中共湘鄂西前委,任秘书,后改任宣传委员。

    三、开展鹤峰苏区工作

1929年2月,工农革命军改编为中国工农红军第四军(简称红四军),代理红四军党代表,负责全军政治工作。红四军再次攻占湖北省鹤峰县,并成立中共鹤峰县委,兼任中共县委书记。4月,收到周恩来代表中共中央给中共湘鄂西前委的指示信,被任命为红四军党代表。运用井冈山建军经验整编部队,推行官兵一致、军民一致的原则,使红四军面貌焕然一新。1929年5月,在鹤峰县城主持召开鹤峰县第一次代表大会和第一次苏维埃代表大会。会后,以县委特派员身份赴各区开展工作。一年中建立城关、太平、燕子、留驾、邬阳5个区委,梅坪、茅坪、麻水、五里、走马5个区党支部和25个乡支部和党小组。重视地方武装建设,派遣红军骨干到农民武装中担任领导,抓紧政治军事训练。重视根据地建设。每到一地,深入土家山寨,发动贫苦农民打土豪,建立和巩固地方政权。整顿地方武装,对县赤卫大队以及城关、太平等区的农民游击队进行整顿,清除不纯分子。开办农民夜校,编写通俗工农读本,提高苏区群众文化水平。短短4个月,以桑植、鹤峰两县为中心的湘鄂边根据地初步形成。

    四、参加湘鄂边苏区的武装斗争

1930年7月,红二军团成立后,任军团第四师政委。同年9月,中央中央派邓中夏到红二军团主持工作,推行“左”倾冒险主义路线。在鄂西特委召开的第三次代表大会上,支持贺龙、周逸群关于“巩固洪湖苏区,开辟汉水北岸游击区域”的正确主张,从而被“左”倾冒险主义代表斥责为“贺龙右倾保守的帮手”。同师长王炳南奉命攻打沙市、阳林,失利后被迫退回湘鄂边。

1931年3月,中共中央派夏曦代邓中夏主持红二军团工作,夏曦以更“左”的姿态指责湘鄂西前委执行“富农路线”,全盘否定前委和红二军团的成绩。目睹“左”倾盲动主义在湘鄂西苏区造成的严重损失,凛然提出:“中央指示是对全国而言,对湘鄂边这样的偏僻山区不一定完全适应。”同年4月,任中共湘鄂边特委委员、湘鄂边独立团政委,负责留守湘鄂边。在第三次反“围剿”的战斗中,因特委执行中央分局“御敌于国门之外”的错误路线,战斗连连失利,根据地范围越来越小。在此紧急关头,不顾“左倾”错误领导的压力,率独立团二营突破敌军包围,转移外线作战,扭转不利形势。10月,率独立团二营回师鹤峰,与王炳南一起,突袭南北镇,迫使敌罗效之部退回石门。1932年初,又率军在长阳智擒团防头子伍佰云,回师桑植,在仓官峪再歼敌军李奇玉团,取得第三次反“围剿”的胜利。

1932年8月,中共湘鄂边特委迫于敌人“围剿”,忍痛放弃湘鄂边区,向洪湖转移。9月中旬,随独立团到达湖北江陵土地口时,以“改组派”的罪名被秘密逮捕。被“肃反队”严刑拷打时,义正词严地说:“我跟共产党走,为穷苦大众打天下,何罪之有!”在秘密“处决”前,沉痛地请求“节省一颗子弹去打敌人”。死后,国民党反动派仍将他作为“共产党要犯”厉行通缉。

1950年,被追认为革命烈士。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: