您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

湖南省地方标准《居民家庭经济状况核对工作规范》批准发布

发布时间:2021-01-06 信息来源:市民政局低收入家庭认定中心 【字体:

 近日,省市场监督管理局印发《关于批准发布〈非金属矿绿色矿山标准〉等90项地方标准的通告》(2020第44号),我局组织编写的《居民家庭经济状况核对工作规范》(以下简称《核对规范》)位列其中,标准编号DB43/T 1895-2020。

去年5月21日,朱忠明副省长在常德调研期间,实地了解市低收入家庭认定信息平台建设和运行情况,听取我市信息核对工作的情况汇报,要求常德市总结核对工作经验,编制湖南省地方标准,并在全省推广。按照朱忠明副省长的指示,省民政厅、市民政局领导高度重视,明确了标准编写工作由省认定指导中心牵头,常德市民政局负责组织编写,省标准化协会作为技术支撑单位全程参与。                          

《核对规范》编写工作得到局党组大力支持。局长、局党组书记、二级巡视员龚美爱亲自带队赴省厅、省认定指导中心对接、汇报,明确工作目标和任务。副局长沈绪国先后多次调度《核对规范》编写进度,督导编写组落实集中讨论、征求意见、专家评审等程序,保障标准尽快发布实施。局二级调研员彭志莉亲力亲为,全程参与、指导了《核对规范》编写工作。认定中心主动作为,先后陪同省厅陈慈英副厅长率队赴浙江省学习社会救助和居民家庭经济状况核对工作经验。陪同省认定指导中心主任叶建之、局二级调研员彭志莉、省标协副理事长彭小平等领导与《核对规范》编写组一同先后赴长沙、衡阳、永州、邵阳、湘潭、常德等地深入调研,编制的地方标准具有广泛代表性和推广使用价值。

《核对规范》重点创新规范了三个方面内容:一是简化工作程序,将救助和核对系统整合,实现社会救助和核对一个申请表单,由乡镇(街道)一次录入,县(市、区)一次审核,市级统一核对,省级只做年度复查。此举不仅减少了基层工作人员重复录入和审核的工作量,且将核对时间由原来的30天压缩至10天。二是规范核对信息,按照开展“8+1+X”的大核对、大救助机制要求,将11类核对项目所需核对的内容进行规范,并分为必核内容和个性化核对内容;同时规范了核对数据来源,分别列出了25个单位,56条核对数据信息要求,解决了核对内容不统一、数据共享不全面的问题。三是规范预警监测,要求建立监测预警机制,建设困难群众数据库,对低保边缘对象、易返贫对象、大病医疗对象、临时救助对象、受疫情和灾情影响等群体开展救助监测,并提出了救助监测指标,同时对在保对象预警监测指标提出要求,实现了主动预警,主动救助;规范统计报表,按照数据共享单位、核对对象、核出结果、结果运用等内容,将核对数据全省统一整理,梳理分析,为领导决策提供依据。

《核对规范》于2020年12月29日发布,2021年3月29日正式实施。在标准实施前,省、市民政厅(局)将组织各级民政部门开展标准宣传贯彻培训,采取举办培训班(线上线下结合)、印发标准解读宣传册、标准知识问答等活动形式,强化贯彻实施,力争做到各级工作人员懂标准、用标准。

e73559c0702f4f17978f2291f469cf7f.jpg


33ec002fe54847f9b8b97d27a1897776.jpg

(市民政局低收入家庭认定中心)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: