您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

我市优秀村规民约、居民公约正在展示

发布时间:2020-09-11 信息来源:市民政局 【字体:

自3月起,常德市民政局开始分批次展示在省、市村规民约、居民公约“我制定、我遵守、我监督、我处罚”评选活动中获奖的30个优秀村规民约、居民公约。目前,正在展示第六批优秀村规民约、居民公约,汉寿县太子庙镇龙虎村、鼎城区草坪镇放羊坪村、安乡县三岔河镇唐家铺社区均榜上有名。

“不奢华、不攀比;讲节俭、追简朴;夫妇情、恩爱深;勤致富、俭持家……”这篇名叫《美丽界碑》的村规民约,出自武陵区芦荻山乡观音寺村。去年,省、市均开展了一场声势浩大的村规民约、居民公约“我制定、我遵守、我监督、我处罚”评选活动。历时6个月,经过制定、实施、评选3个阶段,澧县大堰垱镇九旺村村规民约成功入选我省首届 “十佳”村规民约、居民公约,我市10篇村规民约、居民公约被评为全省优秀,并评选出了全市首届 “十佳”村规民约和“十佳”居民公约。今年3月起,市民政局官网正逐月、逐次对这些获奖的村规民约、居民公约进行展示。

据了解,常德市村规民约、居民公约修定工作于2018年正式启动,现今全市2262个村(居)已完成了村规民约、居民公约的修订完善工作。目前,常德市村规民约、居民公约已成为广大百姓共同认可的生活观和价值观,在基层群众自治中发挥了重要作用。下一步,市民政局作为全市村规民约、居民公约的具体实施推进单位,重点抓好村规民约、居民公约的落实落地,以“小村规”撬动“大治理”。

(市民政局基层政权科   黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: