您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

优秀村规民约展示之福船村村规民约

发布时间:2020-05-14 信息来源: 【字体:

为充分发挥村规民约、居民公约在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,省民政厅于2019年在全省范围内组织开展了优秀村规民约征集遴选和宣传推介活动。经各县市区征集选报、市州择优推荐,省民政厅核查并组织专家评审,常德市临澧县停弦渡镇福船村村规民约入选全省优秀村规民约。

 

临澧县停弦渡镇福船村村规民约

 

为建设和谐、美丽、幸福新福船,依法依规订立如下村规民约。

1.爱国守法。不散布反党反社会主义的言论,不在微信、网络上造谣传谣,不参加邪教组织,不涉黑涉恶、欺蒙教唆群众生事闹事、非访缠访和横行乡里,自觉抵制歪风邪气,积极反映检举违法线索和坏人坏事,做合法公民。

2.保护生态坏境。不乱砍一棵树,不污染水面水源,禁止投肥养鱼,自觉维护公共场所的环境卫生,垃圾不乱扔,搞好“四分类”,认真落实家庭房前屋后“三包”责任,室内做到整洁干净,确保常态化。

3.破除陋习。移风易俗树新风,做到婚事新办、丧事简办、小事不办。不违规赈酒,不敛无义财,反对铺张浪费,坚持勤俭持家,勤劳致富。

4.邻里和睦与人为善。邻里相处,互敬互爱。不摆阔、不斗狠,不以势欺人、不以钱蛮横。平等相待,小事互让,大矛盾商量,一家有事,大家互帮。

5.尊老爱幼尽义务。自觉履行赡养老人义务,在外打工经商,要常回家看看,慰藉老人,让他们安享晚年幸福。关爱下一代,抚养、教育孩子关爱不溺爱,让他们在好的环境下成长。

6.尊重每个人的权益。严禁家庭暴力,不准虐待儿童,打骂妇女,维护妇女的合法权益,坚持结婚自愿、离婚自由,维护家庭成员的权利平等。

7.济危扶贫,关心孤寡老人,帮助特困残疾人和贫困户。人人都要伸出关爱的手,保障这些人不愁吃、不愁穿、不愁住,让他们在生活、精神、政治上的受到同等对待。

8.褒扬勤劳创业、爱岗敬业的家庭和个人。反对破坏经济环境、强行参工参运;抵制不劳而获、多要多占;抵制懒事劳动、打牌赌博、游手好闲、争低保救济、两眼向上的不良行为。

9.维护集体利益。舍小家为大家。福船是我家,建设靠大家。积极支持“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股民),建设新福船。不为一己之利、个人恩怨妨碍土地入股合作经营的改革大局。

10.实行民主管理。村民大会或村民代表大会决定村级重大事项。

(市民政局基政科  黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: