您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

市民政局关于应对“520”婚姻 登记高峰的具体措施

发布时间:2020-05-14 信息来源: 【字体:

为应对5月20日、5月21日特殊时段的结婚登记高峰,满足新人愿望,全市婚姻登记工作安排如下:

一是提前预约。根据网上预约、微信预约、电话预约判断各种可能出现的登记情况,积极采取预约登记、排队叫号等事前疏导措施,根据登记场所容纳人员情况制定相应的应急预案,让新人减少排队时间,领证的时间精确到小时。汉寿县婚登中心“520”当天开通医务工作者绿色通道,为其优先办理。

二是增强服务力量。适当延长工作时间,采取增开办理窗口、增派志愿者等方式,让更多新人更快捷领取结婚证。澧县、汉寿县民政局抽调局机关工作人员充实力量,提前上岗,加强现场维护。

三是提前检测登记设备和网络安全。提前对电脑、网络及相关的设备认真检测,确保“520”前后网络畅通,各种设备运转正常。

四是提供细心周到的便民服务。微笑上岗服务,为当事人提供身份证、户口簿等婚姻登记相关材料复印提供便利,免费提供茶水,提升群众办理婚姻登记满意度。

五是布置温馨婚姻登记场地。武陵区设立活动主题为“520,大声说出我爱你”, 设置祝福语,并为当天登记的每对新人发放玫瑰花,进行结婚宣誓,让当事人充分感受到结婚的喜庆和神圣。其他区县市婚登机关也采取措施增加喜庆氛围。

六、加大婚姻法律法规宣传力度。利用婚姻登记高峰的契机,有效利用电子显示屏倡导婚事新办,树立新型婚俗观,积极开展《婚姻法》、《婚姻登记条例》等法律法规宣传,引导新人们明确婚姻的责任与义务。

(常德市民政局社会事务科  高灏 郑正明 )

扫一扫在手机打开当前页
分享到: