您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

市民政局:聚焦民生兜底保障 决战脱贫攻坚“最后一公里”

发布时间:2020-05-06 信息来源: 【字体:

今年以来,常德市民政局聚焦民生兜底保障重点领域,开展“一季一专题”集中治理,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到民生兜底保障“不漏一户、不落一人”,坚决打赢脱贫攻坚战“最后一公里”。

3月25日,市民政局联合市扶贫办出台了《常德市社会救助兜底脱贫行动方案》(常民发〔2020〕9号),以2019年底建档立卡信息系统数据为依据,对2014年以来的已脱贫户、未脱贫户、边缘户(按低保标准2倍界定困难边缘户)及特殊困难群体(建档立卡以外的低保户、特困户、重病重残户)开展回头看,结合城乡低保专项治理、扶贫领域腐败及作风整治,重点解决“脱保”“漏保”、救助标准水平低、特困人员供养照料不到位、失能半失能特困人员集中供养率低、死亡人口吃低保、资金结余量大、资金使用不规范、工作落实不到位等问题。

截至目前,各县市区均制定了相关工作方案,召开了动员会议,开展了比对排查工作。市政府第50次常务会议通过了《常德市民政局  常德市财政局  常德市扶贫开发办公室关于提高全市城乡低保、特困供养及残疾人“两项补贴”标准的通知》(常民发〔2020〕11号)文件,全市从今年1月1日起,再次提高了全市城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等民生保障的标准,惠及了全市困难群众22万余人。

下一步,市民政局将继续坚持政策红线,指导各个县市区、乡镇(街道)深入开展数据比对和逐户排查,重点聚集未脱贫建档立卡贫困户、边缘户、无劳动能力户、重病重残户等特殊群体,及时将符合条件的对象纳入救助范围,对明显不符合条件的保障和救助对象进行清理,防止和杜绝出现“错保”、“错评”现象发生,更好地发挥民政在民生保障中的兜底作用。

(常德市民政局   李燕喜   许冬荣)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: