您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德市民政局在全市推动智慧党建暨基层公共服务全覆盖工作会议上作典型发言

发布时间:2020-04-29 信息来源: 【字体:

4月28日,常德市推动智慧党建暨基层公共服务(一门式)全覆盖工作会议在津市市召开。市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议并讲话。市委副书记、市长曹立军主持会议。市委副书记朱水平,市委常委、市委组织部部长梁仲,市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲,副市长龚德汉,常德经开区党工委书记李育智以及市直相关单位、区县市和五小区主要负责人、组织工作负责人等100余人参加本次会议。


 1461632912584d6f861d3a41841bc2f9.jpeg

会议现场


 565ccf4a59744660b0490b309f360491.jpeg

市委书记、市人大常委会主任周德睿讲话


41c969aef2404cbaa45249ab4d3b39e6.jpeg

市委副书记、市长曹立军主持会议并讲话


01c571cc86314c3b80404ee3fd0b2790.png

市民政局党组书记、局长龚美爱作典型发言


常德市民政局基层公共服务全覆盖工作,自今年3月下旬正式启动以来,成立了全市民政系统推动基层公共服务全覆盖工作领导小组,先后2次召开党组会通报工作进度,研究解决具体问题。局党组书记、局长龚美爱亲自带队前往各区县市调研综合服务平台建设情况。抽调专门力量,对全市2262个村(社区)包括综合服平台建设等情况进行了全面摸底,建立了工作台账。市民政局党组书记、局长龚美爱在此次会议上以《加强民政职责  创新基层治理 奋力推进基层公共服务全覆盖》为题的典型发言中,介绍了民政部门在推进基层公共服务全覆盖前期所做的具体工作以及下阶段工作计划。下一步,民政部门将立足全面建成小康社会、立足基层社会治理创新、立足民生民利民权、立足规范便捷优质高效,全力推进基层公共服务全覆盖工作,重点配合组织部门抓好村(社区)综合服务平台和信息平台的升级改造,建立村(居)委会依法自治事项清单、协助政府工作事项清单、负面事项清单等“三项清单”,建强村级干部队伍、社工人才队伍、代办帮办队伍等“三支队伍”,促进规范公平,规范社会救助,为打造便民利民惠民的基层公共服务平台尽到民政的责任、贡献民政的力量。

市委书记、市人大常委会主任周德睿出席会议并讲话。周德睿高度肯定了全市智慧党建暨基层公共服务全覆盖工作成效。周德睿高度肯定了全市智慧党建暨基层公共服务全覆盖工作成效。他强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,全市上下要对标对表。进一步提高政治站位,贯彻上级精神、顺应基层期盼、解决现实问题,坚决把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,全力推动智慧党建和基层公共服务全覆盖。要便民利民,与群众密切相关的服务事项能放尽放、能减尽减、能优尽优,让老百姓多受益、更满意。要互联互通,下大力推动数据融合、系统整合、功能聚合,打通“信息孤岛”,提升党务政务服务“三务合一”聚合力度。要管用实用,要突出操作性和实效性,做到人人会用、个个顶用、项项好用。要落实落地,各级各部门要建强阵地、充实力量、强化保障、形成合力,牢固树立重视基层、关心基层的鲜明导向,坚持社会管理重心下移、资源下沉,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。

就如何落实此次会议精神,市委副书记、市长曹立军强调,要提高认识,以更高的站位推进工作落实。各级各部门要充分认识这两项工作在全面建成小康社会中的重要性,要进一步优化方案、系统谋划,配齐配强工作力量,对标对表抓好落实,确保各项工作取得实实在在的成效;要把握方向,以更高的标准推进工作落实。要进一步加大向基层简政放权力度,持续推动“一件事一次办”“互联网+政务服务”向基层拓展延伸,不断完善村(社区)综合服务平台功能;要全面落实村(社区)干部轮流值班、首问负责、全程代办等制度,真正把综合服务平台管好用好,让群众随时能找得到人、办得了事;要强化统筹,以更高的效率推进工作落实。要牢固树立全市“一盘棋”思想,强化整体联动、一体推进;要充分整合项目资金,防止“撒胡椒面”,切实提高资金使用效益;要切实加强对各地工作落实情况的督导检查,推动工作落实落细落地。


 6003c711fc264486a982f93cb82bc4d4.jpeg

汪家桥社区党建中心考察现场


 d96d31f29ef64fd9bab774dfa808a22e.jpeg

大关山村考察现场


当日上午,与会人员还走进津市市金鱼岭街道大关山村、汪家桥街道汪家桥社区体验了智慧党建党务政务事项办理流程,实地观摩了津市智慧党建指挥中心。

(市民政局基政科  黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: