您的位置: 首页 >民政动态>直属单位>详细内容

常德市社会救助事务中心:特殊的生日 特殊的旅行

2022-09-13 10:45:12 来源:市社会救助事务中心 作者:高榕 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“第一次有这么多人陪我过生日,我真的太开心了!”幸福的笑容绽放在小兴的脸上,这位来自四川省巴中市的男孩在常德市社会救助事务中心度过了他的14岁生日,这奇妙“缘分”背后,来自一群救助人的倾情关怀。

161579064ae945118aa90b3ffa0a1aae.png


9月7日下午,鼎城区谢家铺派出所接到群众电话,发现一名流浪未成年人,随后将其送到市社会救助事务中心。刚到中心,小兴不敢说话,十分紧张,未保部的工作人员和社工立即对他开展心理疏导和安抚工作,慢慢地消除了他的恐惧。通过甄别核实,工作人员和他的母亲取得了联系,了解到小兴两岁时,父母就离婚了,离婚后爸爸没有来看过他,妈妈两年前再婚,又养了一个孩子,才一岁多。这些成长经历让他缺乏安全感,处于青春期的他,敏感叛逆,选择了离家出走。

社会救助工作彰显的是一座城市的温度和文明水平。在与小兴妈妈沟通中,得知当天是小兴的生日,工作人员立即精心准备了蛋糕和小礼物,为小兴唱生日歌,让他感受到来自政府的关心与关爱。小兴表示他今后会积极生活、勤奋学习、报效社会。为了在中秋前让小兴与家人团聚,由于当日没有直搭火车,也没有其他交通方式,中心商量,决定派救助车直接送达。于是,工作人员于9月8日13点出发,连夜驱车11个小时,于9月9日凌晨12点将小兴安全送达至四川省巴中市家中,使他能和家人团团圆圆过中秋,她的母亲十分感动,对救助中心的服务态度与办事效率称赞不已。

悠悠万事,民生为大。近年来,常德市社会救助事务中心秉承“应收尽收、应救尽救、应帮尽帮”的服务原则,创新打造了“党建+救助”、“就地安置”等知名品牌,高质量搭建了联动救助、源头救助、智慧救助等大救助格局,赢得了困难群众的好评。今年8月,被中共中央、国务院授予全国“人民满意的公务员集体”称号。下一步,常德市社会救助事务中心将始终坚持以人民为中心的发展思想,抓好规范救助、温情救助,为我市救助事业高质量发展再立新功。

扫一扫在手机打开当前页