您的位置: 首页 >民政动态>直属单位>详细内容

湖南常德丨荣琴:新时代的“提灯天使”

2021-11-17 16:25:27 来源:市康复医院 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

近日,常德市文明办发布全市“身边的最美人物”表彰通报,常德市康复医院精神科主管护师荣琴被授予全市“身边的最美人物”之“最美医护人员”称号。11年来,荣琴用爱与温暖写下了一名护士的最美注脚,让每一位患者的心里都洒满阳光。

初入职场,领悟职业的伟大

2010年6月,荣琴从常德市高等职业技术学院护理专业毕业,进入常德市康复医院,成为了一名精神科女护士。“你一个年轻小护士来精神科,你怕不怕?”“不怕!”一开始,总有人对她的选择感到疑惑与担心,但荣琴总是语气坚定。

“要做好这份工作,比想象中更难。”精神科病房不同于综合病房,荣琴面对的都是一些特殊的病人。值夜班一夜未眠的辛苦,看护饮食时被吐一脸的尴尬,成了她工作的常态。许多病人的生活自理能力比较差,荣琴就把更多精力投入到生活护理上,帮助病人剪指甲、洗头、洗澡等。一些刚入院的患者往往伴随其他疾病,几乎没有生活自理能力,荣琴还要帮助她们喂饭、翻身、把屎尿等。

“综合医院里病人的生活护理都是由家人或者护工完成,而在这里,我们既是护士,也是护工。”荣琴说,这就要求精神科护士更有爱心和责任心,才能持之以恒照顾好每一位患者。

转入内科,传递温柔的力量

2014年,因工作调动,荣琴转入常德市康复医院内科工作,主要为内科疾病患者和常德市社会福利院的患儿开展护理。2015年的一天,常德市社会福利院接收了一名弃婴,是一个体型巴掌大小的七个月早产儿,随后送到了常德市康复医院进行治疗。经检查,该婴儿患有严重呼吸系统疾病,多项指标不达标,荣琴立马和其他同事对他展开了急救,竭力挽救这个新生的小男孩,当他发生心脏骤停时,荣琴立即对他进行心肺复苏,经过一整晚的4次奋力抢救,小男孩的情况终于稳定了下来。

那时候的荣琴已经是一个怀孕两个月的孕妇了,大家给这个小男孩取名为“嘉崽”,荣琴每天都无微不至地照顾着嘉崽,把他当做自己的小孩一样,定时给他喂奶、帮他洗澡。到了嘉崽四五个月大该添加辅食的时候,荣琴还会给他从家里蒸鸡蛋羹带过来吃,还给他买新衣服。

把患者当亲人,这是荣琴用心用情带给患者温暖的一个缩影。也许是母性的温柔与力量,让荣琴对患者更加关怀备至,也让她得到了患者和家属的一致肯定。

重返精神科,写下“三心”的誓言

2018年,荣琴再次回到精神科,踏上了新的征程。这一次,荣琴成长了不少,工作中她变得更加细心。“精神科护士要有爱心、细心、责任心‘三心’,爱心让我们跟患者真心做朋友,细心让我们更好地了解、感知患者,责任心让我们更好地坚守这项崇高的事业。”荣琴告诉自己。

“吃饭了吗?”“昨天睡得好吗?”“今天心情怎么样?多打打乒乓球哦。”因为精神病患者有着强烈的病耻感,荣琴除了要照顾精神病患者的日常生活,更注重的是患者的心理健康。她每天都会和患者做很多很多的交流,争取产生共情、拉近距离,让病人感受到自己也在被关心与关注着。与此同时,在与病人家属沟通的过程中,荣琴总是细细倾听着他们的心声。“治疗只是过程,您自己要多注意休息。”当看见家属很疲惫时,荣琴总是轻声安慰着他们,带给病人家属一份温暖的感动。

2020年,新冠肺炎来袭,荣琴积极响应号召,主动申请前往新冠肺炎定点收治医院支援,并进行相关培训,作为第二梯队人员,在申请的同时就收拾好了行李,并做好了随时支援的准备。在待命期间,服从调配,投身医院临时开放收治疫情期间新病人科室一线,积极配合护士长开展工作,为了疫情防控,舍小家顾大家,将正是依赖母亲年纪的小孩交给外婆照顾,住在了医院统一安排的居住点,义无反顾地投身疫情防控工作中。

“虽然累点苦点,但我们收获了患者的微笑,得到患者及家人的肯定,让患者更好融入社会,便是最大的幸福。”荣琴说。

(常德市康复医院 陈青 李根)


扫一扫在手机打开当前页