您的位置: 首页 >民政动态>直属单位>详细内容

大爱救助 流浪37年男子终回家

发布时间:2021-02-03 信息来源:市社会救助事务中心 【字体:

 “儿啊,我以为这辈子都见不到你了!”2月1日上午,在怀化市沅陵县凉水井镇文昌阁村,离家37年的黄某终于见到了久别的母亲,母子俩双手紧握,嚎嚎大哭。

寡言少语   流浪男子身世成谜

2009年7月,常德市社会救助事务中心工作人员在水星楼(原沃尔玛超市)地下室发现一名左腿截肢的男性疑似流浪人员,该男子大约50岁,不说话、不与人沟通。

据周围群众介绍,该男子已经来了很久,以拾荒乞讨为生,住在水星楼负一层的地下室里。当救助中心的工作人员表明来意后,男子硬气地表示既不愿意接受救助,也不愿意谈起自己身世。

为了让该救助对象能够早日与家人团聚,中心工作人员及时将救助对象信息在全国救助管理系统中进行比对,在寻亲网中推出寻亲启事,在6月19日 “救助开放日”发布寻亲信息,并通过公安户籍信息系统进行查询,因其离家多年,又长时间失去联系,户籍地进行户口清理时,将他的户口注销,加上地名的变更,户籍系统上再没有他的信息。

化解心中结   架起“连心桥”

为了弄清他的身世,其间,救助中心一直试图帮其找到家人。工作人员每天都和他聊天,尽管他总是回避回答,可有多年救助经验的工作人员总觉得能帮黄某找到家。

在救助期间工作人员经常上门送衣物、粮油等生活物资,并在他因为脚受伤、糖尿病并发症等原因先后三次送他到中医院住院免费治疗,经常和他促膝谈心,让他有了家的感觉,他的防备心也逐渐放下来。在一次重点对象回访聊天中,黄某突然流着眼泪说出了自己的名字和家庭住址。

原来,他叫黄某,年幼时由于肢体残疾没有劳动能力,家里经济又非常困难,经常遭受父母的责难和打骂,20岁那年一气之下离家出走,带着怨气和傲气在外生活,极少提起家人,也不向父母低头。

护送回家   救助中心帮助申请低保

救助中心决定2月1日送黄某回家与家人团聚。经过三个多小时的路程,一行人中午时分来到了沅陵县凉水井镇。11点39分,护送流浪老人黄某回家的车辆到达文昌阁村岩上组,黄某的妈妈和五妹,早已在此等候。

黄某看到五妹时,看上去很平静,但是脸上的笑容多了起来。“四哥离开家时,我还没结婚,现在孩子都30多岁了。”黄某的五妹说,30多年了,他们以为人早就没了。

黄某刚进家门,救助中心工作人员立刻联系村支书,向其说明他的实际情况和困难。支书表示,黄某的户口已注销,他们会先为其办理户口,恢复户籍,再助他办理残疾证,给他办理低保,保障日常生活。听到这里,救助中心的工作人员放心地离开。

(常德市社会救助事务中心 胡兰)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: