您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于做好“5.20”期间婚姻登记服务和安全工作的通知

2023-05-16 18:35:14 来源:常德市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

各县市区民政局,西湖、西洞庭管理区民政局:

今年的“5.20”即将临近,鉴于近期网络媒体关于“5.20”当天婚姻登记机关是否开展业务的话题增多,为了确保全市婚姻登记工作平稳有序开展,现将有关事项通知如下:

一要高度重视。今年“5.20”婚姻登记恰逢周末,不是法定工作日,但部分群众婚姻登记愿望强烈,通过热线电话进行咨询。为更好满足婚姻当事人的需求,各县市区民政局要把“5.20”期婚姻登记工作当做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体实践,牢固树立“民政爱民 民政为民”服务理念,综合研判、提前谋划、科学调度,同时要大力宣传“婚姻是否幸福与登记日期无关”、“幸福婚姻需要夫妻二人相互扶持、共同经营”等健康观念,引导社会公众理性对待结婚登记日期,非必要不扎堆在一些特殊日期进行婚姻登记。

二要做好服务。经研究决定,5月20日全市婚姻登记机关加班,各县市区民政局要认真准备,热情服务,立足本地实际,预测预判、科学决策,提前制定工作预案,明确加班时长,适时向社会发布通知公告,引导公众通过电话进行预约,提前告知当事人需要准备的婚姻登记材料,提高当天办事效率。要科学调配人员,充实婚姻登记中心力量,安排专人维护现场秩序,设置隔离栏、独立休息区,引导群众做好个人安全防护工作,要加强婚姻登记信息管理系统网络维护保障,避免出现网络故障。各县市区民政局要与宣传、网信、公安等部门密切配合,及时关注本地网络舆情,做好正面舆论宣传引导,确保不发生负面舆情、不出现拥挤踩踏等安全事故。

三是要科学安排。各县市民政局要做好婚姻登记机关工作人员的关心关爱和心理调适等工作,提升职工的责任意识、大局意识和规矩意识,避免忙中出错。同时,各县市区民政局及婚姻登记机关要对参加“5.20”婚姻登记服务保障工作人员采取调休或发放补贴等方式,进一步增强婚姻登记机关工作人员的工作积极性。

附件:各县市区婚姻登记机关预约电话

 

                           常德市民政局

                         2023年5月16日

常德市婚姻登记机关预约电话一览表

名称

预约电话

武陵区民政局婚姻登记处

0736-7220637

鼎城区民政局婚姻登记处

0736-7378616

安乡县民政局婚姻登记处

0736-4330812

汉寿县民政局婚姻登记处

0736-2897770

临澧县民政局婚姻登记处

0736-5807599

澧  县民政局婚姻登记处

0736-3138666

桃源县民政局婚姻登记处

0736-6637610

石门县民政局婚姻登记处

0736-5159782

津市市民政局婚姻登记处

0736-4240134

西湖管理区民政局婚姻登记处

0736-2822428

西洞庭管理区民政局婚姻登记处

0736-7501995

 


扫一扫在手机打开当前页