您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

常德市民政局关于印发《常德市直民政系统2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治实施方案》的通知

2021-05-26 16:05:43 来源:市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

局机关各科室,直属各单位:

现将《常德市直民政系统2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请结合本单位本科室的实际,认真贯彻执行。

 

 

                   常德市民政局

                   2021年5月24日


 

 

常德市直民政系统2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治实施方案

 

为贯彻落实常德市工程建设项目招投标突出问题专项整治工作办公室《关于印发<2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治工作方案>的通知》精神,进一步巩固专项整治成效,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持综合治理、重点突出,标本兼治、惩防并举,在民政领域内开展工程建设项目招投标突出问题专项整治。通过开展专项整治,进一步规范民政领域工程建设项目招投标程序,加大建设项目事中事后监管力度,建立健全长效机制,并充分发挥民政职责,调动工程领域内行业协会广泛参与,强化行业自律,规范招投标主体和从业人员的执业行为和职业道德,净化社会风气,合力营造良好的工程建设项目招投标环境。

二、整治重点和责任分解

1.整治领导干部插手干预工程建设项目问题(责任科室、单位:人事科、机关党委、各直属单位;整改责任人:王曲、田三云、各直属单位负责人;整改期限:立行立改,长期坚持;分管领导:殷宗仁)

2.整治政府投资工程项目超概算问题(责任科室、单位:规划财务科、各直属单位;整改责任人:汪学英、各直属单位负责人;整改期限:立行立改,长期坚持;分管领导:殷宗仁)

3.整治出借挂靠资质和转包违法分包问题(责任科室、单位:办公室、规划财务科、机关党委、各直属单位;整改责任人:金伟、汪学英、田三云、各直属单位负责人;整改期限:立行立改,长期坚持;分管领导:殷宗仁)

4.整治规避招标问题(责任科室、单位:办公室、规划财务科、机关党委、各直属单位;整改责任人:金伟、汪学英、田三云、各直属单位负责人;整改期限:立行立改,长期坚持;分管领导:殷宗仁)

5.加大对行业协会指导力度(责任科室:社会组织管理科;整改责任人:杨磊;整改期限:立行立改,长期坚持;分管领导:殷宗仁)

三、工作要求

1.加强宣传教育。深入开展警示教育,加强舆论引导,积极宣传专项整治的重大意义和实际成效,进一步营造专项整治的浓厚氛围,严禁民政系统干部职工插手干预工程建设项目招投标,形成民政系统风清气正的良好氛围。

2.加强组织领导。各单位各科室要进一步提高政治站位,针对整治问题,明确具体负责人和工作职责,系统谋划,整体推进,有的放矢,做到项项有着落,事事有实效。市民政局成立工程建设项目招投标突出问题专项整治领导小组,由党组书记、局长、二级巡视员龚美爱任组长,党组副书记、副局长殷宗仁任副组长,规划财务科科长、四级调研员汪学英、办公室主任金伟、社会组织管理科科长杨磊、人事科科长、机关纪委书记王曲、机关党委专职副书记、机关纪委委员田三云为成员,办公室设在机关党委,由机关纪委专职副书记李燕喜任办公室主任,负责推进、联络、督导市直民政系统专项整治工作。各直属单位也要成立专项整治领导小组,明确专人抓好落实。

3.压实工作责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,扎实组织市直民政系统的整治工作。一要认真开展整治“回头看”工作。对领导干部插手干预工程建设项目和市直民政系统2016年9月以后涉及政府投资工程项目超概算问题采取“回头看”,认真进行清查,不留任何死角,并及时将相关资料报送市专项整治办和市发改委。二要强化行业协会自律。召开工程领域内行业协会座谈会,传达专项整治工作会议精神,明确整治重点,要求行业协会做好政策宣传。针对各协会特点和工作内容,制定行业公约,加强行业自律和人员培训。倡导会员单位自查自纠,配合行业监管部门管理,若发现问题,依据有关法律法规,及时向权限管理部门举报或提供线索。在社会组织“双随机、一公开”抽查检查中,增加工程领域内行业协会抽查比例,对不开展专项整治活动的行业协会,依法进行整改,引导协会真正发挥行业自治管理的作用。三要建立健全长效机制。对涉及民政系统项目依法公开招投标,严禁项目转包违法分包。对领导干部插手干预工程建设项目的案件及时上报市纪委市监委驻人社局纪检监察组进行立案查处,规划财务科要对市直民政系统涉及政府投资工程项目超概算问题进行跟踪督导。四要及时报送情况。建立机关党委、人事科、办公室、规划财务科、社会组织管理科、直属单位等相关科室(单位)参加的沟通协调机制,定期收集整理相关信息。从5月25日起,各相关科室和单位每月25日前向市民政局专项整治领导小组办公室反馈工作进展情况(联系人:李燕喜,联系电话:17373682060,邮箱:657756796@qq.com)。

4.加大监督和问责力度。对整治工作中只拿方案不落实等形式主义、官僚主义、整治工作中推进不力、效果不佳、突出问题整改不到位,不担当、不作为、失职渎职的科室(单位)及人员,将严肃进行责任追究。

 

 

 

 


 

附件

常德市直民政系统2021年工程建设项目招投标突出问题专项整治工作职责任务分解表

 

问题

整改重点

整改措施

进展情况

整   改

责任领导

整改责任科室(单位)

整改期限

(一)关于整治领导干部插手干预工程建设项目问题

1.领导干部违法违纪插手干部工程建设项目;

2.利用领导干部名义“提篮子”“打牌子”。

1.认真做好核查清理,自查自纠;

2.强化廉洁教育。


殷宗仁

人事科

机关党委、各直属单位

立行立改,长期坚持

(二)整治政府投资工程项目概算问题

专项清查2016年9月以后审批立项的政府投资项目。

认真做好清查。


殷宗仁

规划财务科、各直属单位

5月21日前完成

(三)整治出借挂靠资质、转包违法分包问题

对民政项目清查,严禁承建单位出借挂靠资质、转包违法分包。

认真做好自查和整改。


殷宗仁

办公室、规划财务科、机关党委、各直属单位

立行立改,长期坚持

(四)整治规避招标问题

对民政项目化整为零拆分工程,先开工后招标,不按批复条件实施招标,以保密工程、附属工程、赶工期名义等未招标的工程项目进行全面清查。

认真做好自查和整改。


殷宗仁

办公室、规划财务科、机关党委、各直属单位

立行立改,长期坚持

(五)加强行业协会自律

强化行业自律,营造良好环境。

1.召开工程领域内行业协会座谈会,传达专项整治工作会议精神,明确整治重点,要求行业协会做好政策宣传;

2.针对各协会特点和工作内容,制定行业公约,加强行业自律和人员培训。倡导会员单位自查自纠,配合行业监管部门管理,若发现问题,依据有关法律法规,及时向权限管理部门举报或提供线索;

3.在社会组织“双随机、一公开”抽查检查中,增加工程领域内行业协会抽查比例,对不开展专项整治活动的行业协会,依法进行整改,引导协会真正发挥行业自治管理的作用。


殷宗仁

社会组织管理科

立行立改,长期坚持


扫一扫在手机打开当前页