您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

关于春节期间开展关爱空巢老人、留守儿童志愿服务的倡议书

发布时间:2021-02-02 信息来源:志愿者管理科 【字体:

各志愿服务组织、社工、志愿者们,广大居民朋友们:

春节将至,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。为全面贯彻落实党中央、国务院及各级党委政府有关疫情防控要求,进一步做好春节期间困难群众基本生活保障和做好人民群众就地过年服务保障等工作,确保无法和家人团聚的空巢老人、留守儿童能够过一个安全、舒心、祥和的节日,希望广大志愿者大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极响应各级党委、政府号召,参与我们组织的“爱心汇聚,合力监护”专题志愿服务活动,对空巢老人和留守儿童提供生活照料、健康保健、学习辅导、精神抚慰等志愿服务,让他们过年有人陪、生活有人管、学习有人教、心灵有人暖。在做好新冠肺炎疫情防控的前提下,现提出如下倡议:

1、采取 “一对一”、“多对一”或“一对多”等结对子方式,广泛推广代理监护制度,做好春节期间监护人;

2、协助就地过年外出务工人员采取电话、网络视频等方式,加强与在家的老人和孩子进行沟通联络;

3、一天一个问候电话,及时了解服务对象需求,掌握有关情况并提供帮助;

4、送一个过年小礼物,送上一份关心温暖;

5、一周一次探访,上门了解家庭安全情况,排查相关安全隐患,确保留守儿童和空巢老人的人身安全和身体健康;

6、宣讲一次疫情防护知识,加强疫情防控的知识教育,同时在符合当地疫情防控要求的条件下,组织开展一些心理辅导等关爱服务活动。 

隔离病毒不隔离爱,有爱,即是美满!希望全体志愿服务组织和广大志愿者、全体市民携起手来,同舟共济、互帮互助,为让每一个困难群众度过一个温情、祥和的春节而共同努力,为夺取疫情防控斗争最终胜利贡献应有力量!

如果您有意愿加入,请联系各乡镇(街道)社工站。

 

 

                            常德市民政局

                            2021年 2 月 2 日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: