您的位置: 首页 >民政动态>通知公告>详细内容

关于做好春节前后疫情防控工作的告知书

发布时间:2021-01-27 信息来源:办公室 【字体:

市民政局机关全体干部职工、院内各住户:

近期,新冠肺炎疫情有明显反弹趋势,国内部分地区疫情形势严峻,为切实做好春节前后新冠肺炎疫情防控工作,根据国家、省、市疫情防控工作有关精神,有效阻断疫情传播途径,现将有关要求告知各位,请大家严格遵照执行。

一、返乡防疫须知

1.国内高风险地区来常人员集中隔离点集中隔离医学观察14天,隔离期间进行2次核酸检测,结果为阴性的转居家隔离医学观察7天,并于观察期满前1-2天再进行1次核酸检测,结果为阴性方可正常出行。

2.国内中风险地区来常(返乡)人员在集中隔离点集中隔离医学观察,进行2次核酸检测(时间间隔24小时以上),检测结果为阴性的转居家隔离医学观察,集中隔离医学观察和居家隔离医学观察的时间合计须满14天方可正常出行。

3.国内低风险地区跨省来常(返乡)人员落实查7天内核酸检测阴性证明、体温、健康码、行程码等措施。

4.非必要不前往省外地区,原则上不前往国外境外和国内高中风险地区,确需前往外地的,须提前向所在单位或所在村(社区)报备。对在外工作的家人,积极劝导其留在当地过年;确需回来的,引导其登录“平安常德580”微信公众号自主申报,或提前3天向所在村(社区)报告。

二、居家防疫须知

保持室内清洁,勤开窗、勤通风,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。保持良好的卫生和健康习惯,家庭成员不共用物品,实行公筷制,家庭聚餐聚会控制在10人以内。主动做好家庭成员的健康监测,若出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请第一时间向居住地所在村(社区)报备,及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。家庭中如有居家隔离医学观察的成员,要严格落实相关管控措施。不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。倡导“红事”新办缓办、“白事”简办、其他酒宴一律不办。不走亲访友、不串门,通过微信、网络、电话等方式拜年。

三、外出防疫须知

每个家庭要时刻提醒家庭成员做好个人防护。随身携带口罩,在出行途中、公共交通工具及电梯等密闭场所、医疗机构、商场超市、交通站场、文体娱乐场所等重点场所全程科学佩戴口罩,主动配合测温、扫码,提倡使用扫码支付等非接触支付方式。劝导家庭成员非必要不网购进口物品,特别是不网购、不食用进口冷链食品。收寄快递包裹时,要做好个人防护和外包装消毒,降低感染风险。

四、其他防疫须知

养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、公筷公勺”等良好卫生习惯。做好家庭卫生环境清洁消毒,勤开窗、勤通风,开展卫生大扫除。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。自觉遵守有关法律法规和疫情防控各项规定,主动配合做好疫情防控工作,自觉落实防控措施。要引导家庭成员理性看待疫情形势,不传播不实信息,不信谣、不传谣、不造谣。始终保持防范意识。

 

常德市民政局办公室

2021年1月22日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: