您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

津市市民政局联合相关部门开展行业协会商会乱收费专项清理整治行动

2022-09-16 17:50:37 来源:津市市民政局 作者:陈聪 魏潇 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为进一步巩固和深化2021年度行业协会乱收费专项治理工作成果,持续加强行业协会商会收费行为监管,切实帮助市场主体减负纾困、激发活力。从9月5日起,津市市民政局联合市场监督管理局等相关部门组成联合检查组,对全市12个行业协会商会收费情况开展了专项抽查检查,有效促进了行业协会商会健康有序发展。

在前期行业协会商会自查的基础上,执法人员通过现场查阅资料、调取财务账目和收费票据以及询问相关入会会员等多种方式进行了全面检查。从检查情况看,当前津市市行业协会商会能够按照章程收取会费,通过会员代表大会决定会费收取标准和交费方式,坚持“会员入会退会自由,会费缴纳自愿”原则,未发现利用政府职能或者行政资源自立项目收费、强制收费等违法行为。

针对部分受疫情影响冲击较大的行业,部分协会商会主动为企业减免会费,有序指导推动企业复工复产。针对检查发现的部分行业协会商会存在收费公示不规范、不到位等问题,已现场要求整改,指导行业协会商会将收费公示制度落到实处。


 34f31d3e975f438caaddbbe0b522d328.png

执法人员到津市市房地产业协会进行现场检查  

下一步,津市市民政局将积极畅通群众投诉举报渠道,对行业协会商会存在的违法违规收费问题做到发现一起、查处一起, 并进一步健全长效监管机制,引导督促津市市行业协会商会不断完善内部管理,提升服务会员能力,促进行业健康发展,全力优化津市市营商环境。

扫一扫在手机打开当前页