您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

“离婚冷静期”为冲动离婚按下缓冲键

2021-06-09 09:23:28 来源:汉寿县民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

2021年1月1日起,《民法典》正式实施,其中,第五编“婚姻家庭”中,确立的离婚冷静期效果备受关注。

截至5月31日,汉寿县民政局婚姻登记处共受理935对离婚申请登记夫妻,办理了离婚登记466对,处在冷静期的有158对,处在登记期的有80对;共撤销231对离婚申请登记,其中1对为主动撤销,230对为过期自动放弃,超五成申请离婚登记夫妻“冷静”后放弃离婚。与2020年同期1153对离婚夫妻相比较,减少60%。离婚冷静期制度让大多数的夫妻“冷静”下来,撤销或放弃办理离婚的情况增多,大大减少了因冲动而离婚的情况,对维持家庭和谐稳定和夫妻感情起到了重要的缓冲作用。

(汉寿县民政局婚姻登记处 牟婷婷 廖朋)


扫一扫在手机打开当前页