您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

就地过年,西湖民政关爱留守老人留守儿童有温度

发布时间:2021-02-09 信息来源:西湖管理区民政局 【字体:

春节临近,西湖管理区在外务工人员积极响应国家号召,有部分已选择就地过年,留守在故乡的年迈父母、年幼子女,是他们一致的牵挂。为了能够让留守人员过一个安全、舒心、祥和的春节,西湖管理区多措并举开展有针对性的帮扶措施。

一、及时开展就地过年人员摸排工作。区民政局组织乡镇、社会工作者和志愿者等力量,入户开展就地过年人员摸排工作,为疫情防控做出了积极贡献。

二、加强分批分类走访帮扶。开展以农村留守老人、儿童为重点服务对象的关爱帮扶活动,特别是对生活困难家庭、无人照料的留守老人和儿童,以及孤寡老人、社会散居孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童等群体,及时为他们提供帮助,争当老年人的“孝心儿女”,未成年人的“爱心父母”、“知心哥哥”和“知心姐姐”。

2月1日起,区委领导带队走访慰问百岁老人、孤儿,残疾人、特困人员,给他们送去党和政府的关怀和温暖,并亲切地询问了孩子的生活、学习等情况,了解孩子的身心状况,鼓励她增强生活信心,保持乐观向上的心态,营造尊老扶弱的良好社会氛围。慰问物资共计13万余元。

三、两个做好加强疫情防控工作。一是做好空巢老人、留守儿童这两类群体联防联控给予重点关心关爱,我局组织乡镇、社工、志愿采取适合留守儿童身心特点的方式,加强疫情防控的知识教育,并组织开展一些心理辅导等关爱服务活动。二是做好因突发事件导致监护缺失儿童救助保护工作。根据上级文件,要求对父母和其他的监护人或者被委托照护人因确认感染治疗、集中医学隔离观察,或因防疫抗疫工作需要等各类突发事件的影响,不能完全履行抚养和监护责任的儿童对象。我区及时发动乡镇、村(居)委会,进行摸排,并强调如有此类对象,及时上报,且按要求落实临时照护,提供关爱服务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: