您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

爱幼暖流 潮涌津城
——津市市牵手困境儿童暖心行动掠影

发布时间:2021-02-09 信息来源:津市市民政局 【字体:

冬末春初的2月,大地乍暖还寒。2月6日,津市市民政局牵手困境儿童暖心服务团队,在局党组书记、局长刘敏的带领下,专程来到市毛里湖镇中心村14组事实无人抚养儿童小蔡家里,给年满13岁的小蔡过生日,使清冷之家顿时暖流涌动,有了春意盎然的勃勃生机。


80b92a6508624781ab4aefc92b4deee6.jpg

局长刘敏为小蔡穿上新棉服


小蔡因父亲患精神病,母亲弃养外出失联,沦为了事实无人抚养儿童,一直与年迈体弱多病的爷爷奶奶相依为命,靠民政部门的低保救助和扶贫帮助为生,也靠着国家义务教育的政策和社会各界的帮助继续学业。

暖心行动中,刘敏与小蔡爷爷奶奶嘘寒问暖,了解过年的物资准备的怎么样了,生活还有什么困难,小蔡读书还需要什么帮助等问题。爷爷奶奶连忙说:这些年多亏民政局的帮助,平时生活有低保救助、孙女读书有助学资助、儿子治病有医疗援助,已经没有什么问题了。

在给小蔡过生日的暖心互动中,民政局给小蔡送来了棉被、棉衣、鞋子、帽子、围巾、书包、文具、肉鱼、蛋糕等“爱心礼包”。刘敏还组织爱心团队贴春联、包饺子、搞卫生,帮助小蔡换新衣、穿新鞋、戴新帽,帮助爷爷奶奶洗菜、切菜、下厨、烹饪,与小蔡一起欢歌、笑语、游戏,并在《祝你生日快乐》歌声中,在一桌丰盛的生日宴上,一起同唱、同吃、同祝小蔡生日快乐。小蔡感动的热泪盈眶,激动地说:这是我过的最丰富多彩的生日,使我感受到了大家庭无比温馨。

近年来,津市市民政局时刻牵挂着困境儿童的学习生活,在民政体制内建立了事实无人抚养儿童保障体系,并按照950元/月的补差标准,去年为71名事实无人抚养儿童发放生活补贴用41万元,为33名孤儿发放生活补贴46万元。在关爱保护上深化“合力监护、相伴成长”专项行动,全年投入73万元完成了15个儿童之家新建,使全市儿童之家已达到全覆盖,大关山、青苗社区儿童之家创建为省级示范儿童之家。在福利保障上,通过继续开展民政助学公益活动,为53名贫困学子发放助学金26.5万元,为10名大学在读孤儿发放助学金10万元。

同时,还在社会关爱上发力,联合镇(街)多个志愿者协会,带领200多名爱心人士,走访慰问33名孤儿,44名困境儿童,不仅给孩子们送去了爱心善款,还送去了肉、鱼、油、米食品和帽子、围巾、手套、袜子、口罩、面霜、护手霜等生活与防疫物资,带去了爱心人士对他们的新春问候和祝福。

爱幼暖流,潮涌津城。一个以牵手困境儿童为核心的暖心行动,正在津市大地上下接力、左右传承,温暖着全市1600多名留守儿童。

(津市市民政局 张明焕 严九桂)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: