您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

石门民政:400余份“爱心礼包”让困境儿童喜笑颜开

发布时间:2021-02-09 信息来源:石门县民政局 【字体:

“谢谢叔叔阿姨给我送的新年大礼包,里面全都是我喜欢的礼物,等回家了我就打电话给爸爸妈妈分享我收到的新年礼物,要他们在外面放心……”,2月5日,在楚江街道渫阳社区,刚刚领到新年大礼包的小阳阳开心地说道,这是石门民政情系困难群众,情牵“一老一小”而专题开展的一项“迎新春·走基层”公益慰问活动,这也是全县民政系统“暖冬行动”内容之一。


1e49e8b5df9c4baa82238877deebaa04.jpg

为孩子们送上新年礼物


如何让全县孤儿,事实无人抚养、困境、留守儿童和因受疫情影响子女不能回家过年的“留守老人”、父母不能回家过年的“留守儿童”感受到家的温暖和党的政策温度?入冬以来,石门民政便开始精心筹划,通过组织儿童督导员、儿童主任集中开展动态摸底、精准认定,建立台帐;如何让棉衣合身,让保暖鞋合脚?工作人员在走访中,核情况,问尺码,建台帐;如何让慰问物资既有深度,更有温度?那就根据慰问对象的需求不同,供给不同,进行量身定做,做到“受”、“助”匹配,既“暖身”还“暖心”,留守儿童年龄太小,就为他们送上营养奶粉,既健康又营养;困境儿童是学生的就送温暖大礼包,礼包里面的衣服、鞋子、书包、帽子、围巾、画本、画笔、护手箱、娃娃和口罩等,既实用也实在;为孤儿和事实无人抚养孤儿送上棉衣和棉鞋,既温暖也体贴;如何把关爱送到孩子们的“心坎”上?慈善社工在入户探访时,会详细了解孩子们在生活中的基本情况,对有临时生活困难的给予申报救助,对照料人没有照料能力的协调更换照料人或给予临时照料。用游戏、交流、辅导作业的方式对孩子进行心理疏导并进行疫情防控知识宣传,鼓励引导家长并主动联系在外父母与孩子视频连线通话,远程谈心,做到“人在外,爱回家”,孩子在家开心,父母在外安心。


15953c45e27141d5bbb3df9a4e62404a.jpg

为老人送上暖冬物资


(石门县民政局   向延波 王洁英)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: