您的位置: 首页 >民政动态>区县动态>详细内容

津市市民政局推进我市城乡社区治理和社区社会组织登记备案工作

发布时间:2020-11-20 信息来源:津市市民政局 【字体:

近日,津市市民政局相关业务股室成立联合指导小组到各村(居)指导城乡社区治理和社区社会组织登记备案等工作,确保岁末年初各项工作有序进行。


 42796e035256480388d307fb33d8cfce.jpg

指导工作现场


通过查阅资料、现场交流的方式,对76个村(社区)城乡社区事务、村规民约修订情况和社区社会组织登记备案并发挥作用、换届选举等情况详细了解。并对乡村治理体系建设创建工作进行深度探讨,提出具体指导意见和建议。指导小组要求各村(社区)要全面梳理工作台账,完善“四议两公开“资料的收集存档,加大村规民约的刚性约束力,加强社区社会组织的业务活动指导。

通过对各村(社区)的实地指导,目前全市村规民约(居民公约)修订率已达100%,议事协商制度都已建档保存。目前各村(居)村规民约(居民公约)正在正确引导群众自觉践行科学健康文明的生活方式,实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化、文化活动常态化。通过村规民约(居民公约),把社会主义核心价值观与村风民俗、精神文明建设等内容融入日常生活,潜移默化的改变了村民生活习惯和生活方式,社区社会组织也正积极影响社区居民自治。

(津市市民政局供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: