政府信息公开


索引号: 3070219771100003000137/2018060600000093 发布机构: 市民政局
发文日期: 2018-06-06 主题分类: 审批程序
关键词: 社会救助局,民政

临时救助办理程序

来源:市民政局 发布时间:2018-06-06 15:37:35 【字体:

申办对象

分为家庭对象和个人对象。

(一)家庭对象。家庭对象是指因火灾、交通事故等意外事件或突发终末期肾病、重症肝炎、恶性肿瘤等重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;家庭成员中有经国家统招考取高等院校应届高中毕业生的最低生活保障家庭;县级民政部门认定的其他困难家庭。

(二)个人对象。个人对象是指因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人;县级民政部门认定的其他困难个人。

 

需提交材料

1、救助报告(救助人所在村、社区在报告上就报告内容的真实性签字盖章);

2、居民户口薄(或当地居住证);

3、身份证;

4、收入财产状况资料;

5、遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难的相关证明材料;

6、申请对象的个人银行账号;

7、县级人民政府民政部门需要的其它资料。

 

办理流程

申请对象提出书面申请——申请对象将有关材料报乡村受办受理——乡镇人民政府(街道办事处)核查申请对象提供的证明材料(必要时可以组织民主评议)——提出审核意见(是否符合救助条件、建议救助金额)——公示(申请对象居住地公示)——县级人民政府民政部门审批——打卡发放(审批部门)

备注:1、下放小额临时救助审批权限。各县市区民政部门将500元以下(含500元)临时救助审批权限下放到乡镇人民政府(街道办事处),由乡镇人民政府(街道办事处)民政办按政策规定及时办理,并报县级民政部门备案。

2、对情况紧急、需要立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门可以先行救助,事后按照规定补齐手续。

 3、调查、审批过程一般不超过7个工作日

 

审批机构

区县(市)民政局

 

联系方式

武陵区民政局      7769597

鼎城区民政局      7377317

安乡县民政局      4333133

汉寿县民政局      2861332

临澧县民政局      5822983

澧   县民政局      3251738

桃源县民政局      6506151

石门县民政局      5157263

津市市民政局      4222019

西湖管理区民政局      2821952

西洞庭管理区民政局      7508582

常德经济开发区社会事务管理局      7312722

柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局      2555865

桃花源旅游管理区农村工作局      7070001

贺家山原种场民政办      7625236

 

投诉监督

机构名称:常德市民政局

监督电话:0736-7251305

地    址:常德市建设路1117号(市民政局院内)

邮    编:415000

E-mail:mzj0736@163.com

扫一扫在手机打开当前页