您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市民政局对市七届人大六次会议第84号建议的回复

2021-04-30 11:10:36 来源:常德市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常民建复〔2021〕9号B类

(此回复件公开)

尊敬的吴光清代表:

您的《关于为大龄自闭症患者、成年智力残疾人、重度肢体残疾人建立终身托养服务机构的建议》议案已收悉,经商市残联,现将有关情况回复如下:

一、现阶段工作情况

(一)残疾人托养现状。截至目前,我市共有重度精神残疾人19403人,智力残疾人14003人,肢体残疾人30465人,其中65%的残疾人有托养服务需求。2012年,湖南省残联、湖南省财政厅、湖南省人社厅联合印发了《关于印发湖南省残疾人托养服务工作实施办法的通知》(湘残联字{2012}39号),我市开始探索性开展残疾人托养服务工作。目前我市共有16家托养机构,其中日间照料机构7家,寄宿制托养机构9家,共配备工作人员158名,共服务残疾人1863人。服务形式分为三种:寄宿制托养、日间照料和居家托养。根据省文件要求,寄宿制托养补助每人年12000元以上,其中省补助每人年2400元;日间照料每人年9000元以上,其中省补助每人年1800元;居家服务每人年1500元以上,其中省补助每人年300元。我市对市级托养机构每年补助3到5万元。

(二)残疾人保障体系不断完善。全市特困供养残疾人16783人,其中建档立卡残疾人3946人;城乡低保残疾人42146人,其中建档立卡残疾人21509人。自2020年起,残疾人“两项补贴”(即困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)标准由每人每月65元提高至每人每月70元。截止到去年10月底,全市困难残疾人生活补贴51276人,重度残疾人护理补贴82620人,基本实现动态清零。今年3月份,市民政局、市财政局又联合印发了《关于提高全市城乡低保、特困供养及残疾人“两项补贴”标准的通知》(常民发〔2021〕8号),从2021年1月1日起,全市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准统一由每人每月70元提高至每人每月75元,保障水平进一步提高。

(三)残疾人康复水平稳步提升。经摸底排查,2020年,我市共有22868名建档立卡残疾人有康复需求,其中9606名建档立卡残疾人有辅具适配需求,841名残疾儿童有康复需求,对有需求的残疾人,我们确保了康复服务的全覆盖。2013年以来,全市共建立辅助器具服务机构10家,残疾儿童康复机构10家,免费发放各类辅助器具10万余件,康复儿童4500人(次)。

二、下阶段工作打算

(一)提高残疾人托养服务配套补贴资金标准。今后,我们将加强与有关部门的对接与合作,提请各级各有关部门加强政策研究,结合本地实际,进一步细化本地残疾人托养服务措施,安排足额财政配套资金,出台本地补贴资金标准,提高残疾人托养服务项目补助,加大对重度残疾人群的“托底保障”力度,使有迫切需求的智力、精神和重度肢体残疾人家庭,获得更丰富的机构托养服务,提高此类残疾人参与社会的能力,提升残疾人群体的获得感、幸福感。

(二)提高残疾人托养服务的培育力度。今后,进一步加强各级残疾人就业服务机构建设,加强对托养机构工作能力的培训,定期开展托养工作能力培训班。致力于提高残疾人托养服务水平,使每一名进入托养机构的残疾人都能得到更好更全面地托养服务。为全面开展残疾人托养服务夯实基础,不断提高残疾人托养服务的能力和水平。

(三)拓展服务功能,完善托养与养老方式。针对您提出的关于有效解决大龄自闭症患者、成年智力残疾人、重度肢体残疾人终身托养问题和他们家长的养老问题,今后我们会根据服务对象的需求,鼓励各托养机构在老人居住的楼里适当设置一些两室一厅或者套间,供这样的家庭居住。包括为“两老一残”家庭在内的老人提供入住养老机构的代办服务等事项,为老年人提供健康管理、心理咨询、情感关怀服务等,不断创新和完善托养与养老方式,满足残疾人及其老年人家长的养老服务需求。

(四)加大政府购买服务力度,推动残疾人就业。加强顶层制度设计,完善用人单位激励机制和残疾人就业支持制度等配套实施办法。通过政府购买服务方式,对有劳动能力的大龄自闭症患者、成年智力残疾人、重度肢体残疾人开展实用技术培训,加大对辅助性就业和残疾人自主创业、灵活就业、居家就业等扶持力度,研究开发更多公益性岗位。搞好培训与就业的衔接,积极与有关部门对接整合利用有效资源,为残疾人就业搭建平台,提高就业率。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

                             常德市民政局

                            2021年4月28日

 

 

签 发 人:龚美爱                       联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页