您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市民政局对市七届人大六次会议第109号建议的回复

2021-04-29 11:10:08 来源:常德市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常民建复〔2021〕8号B类

(此回复件公开)

尊敬的殷桃代表:

您的《关于对有能力而不尽家庭赡(抚)养义务行为建立制约机制的建议》议案已收悉,经商市人社局、市司法局,现将有关情况回复如下:

一、关于加强精神赡(抚)养的问题

一是有法律规定。《宪法》规定,成年子女有赡养扶助父母的义务。《民法典》第一千零六十七条第二款:成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。《老年人权益保障法》第十四条规定:赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。第十八条规定:家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。二是有配套文件。2021年1月份,我市出台了《常德市人民政府办公室关于促进养老服务业健康发展的实施意见》(常政办发〔2021〕4号),明确规定了:“增强家庭照护能力,巩固家庭养老基础”。

下一步,我们将主要采取如下措施:1.强化家庭主体责任。留守老人养老赡养主体责任在家庭,子女或其他赡养义务人要依法履行赡养义务。下一步,我们将联合有关部门做好宣传,立足强化农村留守老年人子女或其他赡养人、扶养人依法履行家庭赡养主体责任。2.建立健全老年人关爱服务体系。加强与乡镇、部门的配合,充分发挥村民委员会、老年协会、社工、志愿者等社会力量作用。鼓励村民委员会将赡养孝敬老人作为村规民约的重要内容,增强村规民约对落实赡养人责任的约束力。3.建立定期走访、探望长效机制。鼓励社会组织开展“老伙伴计划”“时间银行”等行动,实现对无子女、高龄、独居、留守、计划生育特殊困难家庭老年人社区(村)探访全覆盖。

二、关于扩大本地就业的问题

一是举办好线上平台招聘。2020年疫情期间启动网上招聘活动,全市人社部门通过官网、微信公众号、人力资源市场网、人力资源市场微信公众号、易企秀、乡镇劳保站和乡村劳务经纪人微信群等信息平台,开展了灵活多样的线上招聘活动;推广“湘就业”平台招聘,落实人社部“百日千万网络招聘专项行动”,为用人单位和求职人员提供好网络招聘求职服务。截至今年1月底,全市举办线上招聘活动193场,有4491家企业参加,发布岗位信息15.89万个,线上求职人员12.2万人次,达成就业意向3.27万人。二是举办好线下点对点进乡镇招聘。全市共成立39个企业用工服务小分队,组织本地企业深入乡村和社区开展多点、分散、小规模的点对点招聘供需见面会,把招聘会办到乡镇和街道,对于签订意向人员包专车接送至园区企业上岗,截至今年1月底,全市开展乡镇点对点招聘110场,组织1305家单位招聘,提供4.22万个岗位,进场求职人员2.82万人,达成就业意向1.27万人,既有效的缓解企业用工压力,同时又解决了农村劳动力就地就近就业。下一步,我们将进一步加大就业培训力度,扩大本地就业。

三、关于将拒不履行义务的对象纳入个人征信记录的问题

针对拒不履行义务的有赡(抚)养能力却不尽义务的对象,今后,一方面我们将联合相关法律部门、乡镇政府、村民委员会进一步加大对《老年人权益保障法》、《民法典》等相关法律法规的宣传教育力度,督促教育有赡养能力的子女依法履行赡养义务。另一方面,对有赡(抚)养能力却拒不履行义务导致社会影响恶劣的个案,依法起诉到法院的,由法院依法进行裁判,拒不履行的,依法纳入到失信人员黑名单。对于经多次训诫而不悔改的,可以通过媒体、报纸、村公示栏进行曝光。

四、关于为被赡(抚)养人提供法律援助的问题

《湖南省法律援助条例》第八条明确规定,公民对请求给付赡养费、抚养费、扶养费的,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。全市去年共计办理抚养费、赡养费法律援助案件20余件。被赡(抚)养人大多为老年人或未成年人,市司法局对特殊人群申请法律援助采取了政策上的放宽,扩大法律援助的援助范围,降低了法律援助的门槛。下一步,我们将精准运用法治力量,深化“法援惠民生·扶贫奔小康”活动,实现困难群体应援尽援、应援优援。推进公益法律服务常态化、制度化,着力为人民群众纾困解难,为更好推进社会治理体系和治理能力现代化提供有力法律服务保障。

五、关于加强普法宣传的问题

2020年7月13日,全市守法普法协调小组第一次会议召开,会议审议并通过了《中共常德市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位工作职责》,市司法局作为小组成员单位,负责市守法普法工作办公室日常工作、并指导监督各地区各部门“谁执法谁普法”普法责任制落实工作。我市作为湖南省代表顺利完成了全国“七五”普法的总结验收工作。10月份,是敬老月,各级各部门每年都组织开展了形式多样、丰富多彩的敬老月宣传活动,去年还专门开展了《民法典》关于婚姻家庭内容的宣传工作。今后,我们将继续努力,发挥主流媒体作用,搞好普法宣传,不断提高赡(抚)养义务人的法律意识,大力倡导尊老敬老、爱老助老文明行为。

再次感谢您对民政工作的支持与关爱!

 

 

                              常德市民政局

                            2021年4月28日

 

 

 

签 发 人:龚美爱                       联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局            联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页