您的位置: 首页 >法定主动公开内容>建议提案>详细内容

常德市民政局对市人大七届六次会议第79号建议的回复

2021-04-23 11:00:47 来源:常德市民政局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

常民建复〔2020〕6号B类

(此回复件公开)

尊敬的陈瑛代表:

您好!您在市人大七届六次会议上提出的《关于进一步推进社区、小区居家养老服务建设的建议》收悉。经商市人社局,现回复如下:

一、关于强化养老基础设施建设,积极推进社区、小区养老

社区居家养老是我市在推进养老服务发展中重点推进的一项工作,为满足市城区15分钟养老服务圈的需求,重点推进落实住宅小区建立养老服务设施,让老人在家门口享受到养老服务。在落实新建住宅小区与配套养老服务设施“四同步”中,常德市突破了一系列体制机制障碍,于2020年5月,出台了《常德市新建住宅小区养老服务用房建设管理办法》(常民发〔2020〕12号),该文件是湖南省第一份落实养老服务设施“四同步”的规范性文件。文件出台后,三部门多次协商具体实施细节,反复斟酌,增强了可实施性。并在2021年1月出台的《常德市人民政府关于促进养老服务业健康发展的实施意见》(常政办发〔2021〕4号)中明确:“将各类养老服务设施纳入国土空间总体规划和详细规划,落实养老服务设施分区分级规划建设要求。将民政部门纳入同级城市规划、国土空间规划委员会,明确相关职责。”目前,民政部门已经进入规委会,并同自然资源和规划部门、住建部门建立了协商机制。

此外,我市多地积极探索“物业+养老”、“家政+养老”等养老模式,如泓鑫·城市花园小区物业、德景园小区物业、德养颐康综合为老服务中心。

二、关于创新养老服务模式,满足就近养老需求

一是鼓励社会力量投入养老服务,带动养老市场,满足多样化需求。近几年鼓励养老服务龙头企业、机构或社会组织参与居家和社区养老,推进养老服务品牌化、连锁化、规模化建设。利用全国居家和社区养老服务改革试点契机,重点培育了湖南珈珍养老服务公司、武陵区完美社区服务中心、瑞华居家养老云平台、康福莱养老公司、常德百联居家和社区养老服务指导中心、常德市夕阳红养老院、常德市家政行业协会、常德市互助养老义工联合会、石门县康乐福居家养老服务中心等机构。

二是试点推进,探索服务模式。我市在全省率先试水“物业+养老”,发挥距离近、人员亲、环境熟等优势,为小区老年人提供基础养老服务,获得了小区老人的认可。鼓励社会力量开展 “家政+养老”连锁服务模式,为高龄、失能、半失能、独居老人提供日间照料、居家上门、保健康复、颐养、精神慰藉等服务。2018年开始,我市在武陵区、临澧县、石门县和鼎城区周家店镇、桃源县陬市镇进行试点,探索建设宜老自助屋、医养健康屋、互助幸福屋等“三屋”,完善农村区域性养老服务中心、城市社区日间照料中心、适老设施、住宅小区配备养老服务设施。

三是对特殊困难老人实行托底服务。我市一直对生活不能自理的特困人员发放照料护理补贴,今年实行的最新补贴标准为全护理6000元/年、半护理3000元/年。目前,有6369人享受该补贴,其中60%的人由各区县市福利院和敬老院集中供养。

三、关于加强职业队伍建设,夯实人才支撑基础

1.联合职业技术院校合作开展培训。目前,我市有常德职业技术学院和5所中职学校先后开设了老年人服务与管理专业,专业在校生人数近6000人。今年我市将积极推进职业学校与养老机构合作,加强人才培训力度。同时,在2020年的基础上,继续办好常德市养老护理员职业技能大赛,激励社会资源和社会人才投入养老服务行业。

2.加强薪酬保障。2015年以来,我市对在市城区取得国家养老护理资格初级、中级、高级、技师职业技能证书,并在市辖区养老机构从事养老护理岗位的从业人员,发放每人每月100元、150元、200元、250元的养老护理员特殊岗位补贴。2021年,我们将补贴标准提高到每人每月200元、300元、500元、800元的岗位补贴。

3.加大人才引进。我们将积极推动在就业引导和政策上,加大养老护理员人才引进力度,优化从业人员结构。同时,我们将大力发展康养产业,扩大养老行业发展空间,提高养老行业利润,增加养老护理员待遇,从源头上改善养老行业人才短缺的现状。



                             常德市民政局

                            2021年4月21日

 


 

签 发 人:龚美爱                         联 系 人:陈立初

联系单位:常德市民政局              联系电话:7251159


扫一扫在手机打开当前页